Мой Оренбург

Стоит в степи, овеянный ветрами,
Как воплощение мечты великого Петра.
Им ,названный  Восточными вратами,
Мой Оренбург - степная широта.

Стоишь ты на границе Азии с Европой.
Ты сердце караванного пути.
И лучше города на карте мира,
Мой, друг, в истории ,поверь мне не найти.

Тебя нарекли  шагающий город.
Ты трижды был зачат - один раз рождён.
Суровой  красотой твоей я    очарован
И героизмом  предков  восхищён.

О сколько знаешь ты имён великих!
Здесь были Пушкин, Даль, Толстой.
Шевченко, украинский поэт-мыслитель,
Твоею любовался степною красотой.

Твою судьбу вершили люди
От беглых, ссыльных, казаков и до дворян.
Живые человеческие судьбы
Сегодня в памятниках, улицах и площадях.


Рецензии
Замечательное посвящение получилось. Возвышенно и восторженно. С добром.

Александр Никонов 14   21.02.2016 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо Александр!!!! Вы меня воодушевляете.

Галина Ермизина   23.02.2016 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.