Сказка-шутка про кошку-малютку

В дальней деревушке
У одной старушки
Кошечки цветные
Жили. Десять штук!
Все мышей ловили,
Бабушку любили,
Умницы такие,
Ели прямо с рук.

Бабушка Аглая,
Всем добра желая,
Подбирала вечно
Раненых зверей.
Выходит, полечит,
А как станет легче,
Выпустит, конечно:
«Ну, беги скорей!»

Ей зверьё не в тягость,
А скорее в радость.
Всё-таки не скучно,
Да и польза есть.
Так в её избушке
Разные зверушки
Уживались дружно.
Всех не перечесть:

Старый пёс и кошки,
Да цыплята - крошки,
Индюшонок чёрный,
Заинька хромой,
Ёжик, воронёнок,
Тощий поросёнок,
Петушок учёный.
Всех взяла домой.

Вдруг мышей орава
У соседа справа
Развелась такая,
Что и жизни нет.
Он стучит в окошко:
«Подари мне кошку.
Выручи, Аглая!»-
Плачется сосед.

Жаль отдать, но нужно,
Ведь с Иваном дружно,
Рядом, очень славно
Столько зим и лет.
Сунул для порядку
Ей Иван десятку
И довольный явно
В дом пошёл сосед.

Кошка на оконце
Греется на солнце.
Вовсе не ленива,
Даром, что мала.
Рад Иван отныне-
Нет мышей в помине.
Кошка всех на диво
Быстро извела.

Доброту, похоже,
Да и ласку тоже
Кошечка с собою
Всем несла вокруг.
Ваня улыбался
И в саду копался.
Небо голубое
Он заметил вдруг.

Всем на удивленье
Вдруг пришло везенье.
Вырыл возле липы
Он старинный клад.
Рассказал лишь брату,
Тот соседям, свату.
Кошке, мол, спасибо.
Взял и стал богат.

Слухи как зараза
По деревне сразу
Расползлись и мигом-
Все к Аглае в дом.
Собралась у входа
Просто тьма народа.
Разговоры с криком
Все лишь об одном:

Чтобы в одночасье
Обрести вдруг счастье,
Кошку непременно
Все хотят достать.
Вышла к ним старушка:
«Кошка не игрушка.
Я друзей не стану
На рубли менять.

Не надейтесь даже.
Здесь не распродажа.
Так что не взыщите,
Слушайте теперь:
Кто поймать сумеет,
Кошкой пусть владеет,
А теперь ловите».
И открыла дверь.

Началась потеха.
Только, кроме смеха,
Бегают не глядя
И толкают всех
Мужичок солидный,
Дед высокий, видный,
Очень толстый дядя.
Вот и смех и грех!

Падаю, дерутся,
Только не сдаются.
Все в надежде, видно,
Счастьем обладать.
В шишках, с синяками
Вслед за мужиками
Тётки. Но обидно,
Кошек не поймать

Ни кому, ни разу.
Было ясно сразу -
Это бесполезно.
Нулевой итог.
Кошки по забору
Промелькнули споро
И умчались резво
В маленький лесок.

Словно после драки
Разошлись бедняги,
Шишки потирая,
По своим домам.
Если зависть гложет,
Кошка не поможет.
Зависть, напирая,
Жизнь испортит нам.

И не в кошках дело,
Просто нужно смело
Из души уставшей
Жадность извести,
А потом на месте
Зависть с нею вместе.
Вот тогда и к счастью
Можно нам идти.
17.12.2015


Рецензии
Не станем за счастьем мы в очередь,
Его не купить, не достать.
Ведь счастье с судьбою упрочено,
И с совести рядом под стать...\

Константин Галушкин   01.01.2016 20:54     Заявить о нарушении
Очень верные слова. Спасибо!

Евгения Урусова   01.01.2016 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.