Диалог

— Посмотри: луна в тумане
В высоте над твердью!
Правда ли, что христиане
Не боятся смерти?
Правда, что у вас как будто
Всей любви услады?
— Правда – смертная цикута
Сладостнее ада.
— Истомилась, страшно, душно,
Пусто, как в пустыне...
Кстати, вашему не скучно
Богу без богини?
— Богу нашему не нужно
Тела и забавы.
Мы предали духу – души
В свете вечной славы.
— Говорят, что ваши храмы
Мрачны и убоги.
— Скоро попадем туда мы –
В светлые чертоги.
— Говорят, на вас гоненья...
— Милая сестрица,
В этом мире нет прощенья –
Кто не подчинится,
Кто законам неподвластен,
Кто умён не в меру...
— Правда ли, что в этом счастье –
Умереть за веру?
— Счастье. – В смерти? ты так молод!
О безумцы, бросьте!
— Бог лишь знает, что за город
Примет наши кости...
— Милый собеседник! Мне бы
Быть всегда с тобою!
— Следуй! Но возлюбишь небо –
Будешь под землёю.

II.1997


Рецензии