В катакомбах

Светало. За закрытыми дверьми
Бессонных глаз не закрывая, мы
Сидели в ожидании восхода –
Не солнца, нет! а Твоего прихода.
Молитвы душ предательский язык
Не осквернил. Никто бы не проник
В наш неуютный полутёмный зал.
Никто ещё не выдал, не сказал.
Мы вместе здесь: свободные, рабы,
Овеянные таинством мольбы.
Мы ищем свет в глуби подземных шахт.
Внимает дух, и слышен каждый шаг.
Мы здесь! Открытье Страшного суда
Надеждой встречи привело сюда
Немногих. И не всем понять дано,
Зачем за солнцем мы идем на дно.
Мы ждём! Мы верим. Мы Тебе верны.
Мы телом слабы, но душой сильны.
Прости – но солнца первые лучи
Приказывают таинству: молчи!
Выходим. Измеряем каждый вздох,
Чтоб не застали никого врасплох.
Не все вернутся. Но в Твоих руках
Жизнь каждого – и нам неведом страх.

II.1997


Рецензии