Малевич и Немалевич

   «Черный квадрат» был содран и перекопирован у Пола Билхолда и Альфонса Алле.

Специалисты напомнили, что до Малевича существовало великое множество «Черных квадратов». К самым знаковым можно отнести полотно Роберта Фладда, «Великая тьма», написанное еще в XVII веке; абсолютно черное творение Гюстава Доре «Сумеречная Россия», созданное в XIX веке; а также юмористические и неполиткорректные по нынешним временам «шедевры» Пола Билхолда «Ночная драка негров в подвале» и «Битва негров в пещере темной ночью» Альфонса Алле, написанные в конце XIX века. Однако, по словам Бабулина, «ни одно из этих полотен не произвело такого эффекта, как «Черный квадрат» Малевича, который, без сомнительных юмористических коннотаций считался шедевром уровня «Моны Лизы» Да Винчи». 
   Результаты самых последних исследований, как сообщает телеканал «Культура», были представлены на международной конференции, посвященной столетию таинственного произведения искусства. Екатерина Воронина, Ирина Рустамова и Ирина Вакар рассказали о том, что им удалось расшифровать надпись на «Черном квадрате». По мнению музейщиков, под слоем краски на картине значится «Битва негров в темной пещере». Таким образом, картину Малевича можно считать диалогом художника с французским писателем и эксцентриком Альфонсом Алле, написавшим в 1882 году картину «Битва негров в темной пещере глубокой ночью», представляющую собой такой же черный квадрат.
   — Сейчас идет попытка упростить всё. И эта попытка упрощения явно не пойдет на пользу «Квадрату». Если мы будем продолжать утверждать, что работа Малевича имела отношение к «Битве негров», это значит, что полотно написано ради шутки, а следовательно, не имеет права претендовать на культурную значимость, — отметил Бабулин.
       
  Б Е Л Ы Й     К В А Д Р А Т

 
      Руки висели, как плети.
   Он устал, как никто, никогда.
   Улыбался ему Ангел Смерти.
    И смотрел в пустоту холста.

Что там "Черный квадрат" Малевича?
   Неизвестный Художник всех Вех.
   Написал чистоту души девичьей.
      Искупив первородный грех.

   И ни Древа, ни Змия, ни яблока, -
       На холсте белизна еще та...
 Ну, а всмотришься - тень от облика.
       Той, которая носит Христа.

 

 
 


Рецензии
Здравствуйте, Илья.

Информативно и хорошо! Рад знакомству.

С товарищеским уважением

Гавриил Тишков   17.01.2016 00:51     Заявить о нарушении
Очень приятно, очень. Сейчас прогуляюсь по метели и загляну к вам на огонек.

Илья Токов   17.01.2016 12:05   Заявить о нарушении
Буду Вам рад, Илья.
Однако пока на этот раз Вас не увидел и не услышал… )))
Приходите в гости запросто…

Гавриил Тишков   18.01.2016 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.