Ей улыбался Пушкин с обелиска

   
     Б. А. Ахмадулиной

Ей аплодировал весь Политех-музей
И в университетских залах гулких,
В домах, в старо-московских переулках...
"Оттепель" благоволила ей,

С грацией японской статуэточки,
С чёлочкой и стрижкой "под линейку",
А-ля шестидесятые-береточка,
Свитерочек, тоненькая шейка-

Символ послесталинской эпохи-
В созвездии поэтов, ярким светом
Блеснув, талантом- тоненькая кроха
Осталась в памяти Большим Поэтом.

Её любили все наверняка...
Ну, просто не могли не быть влюблёнными!
Высоцкий на гитаре ей играл
И что-то посвящал ей В. Аксёнов.

Когда душа её натянутой струной
Звенела, рифмы рассыпая искрами,
И улыбался явно ей одной
А. Пушкин- на бульваре, с обелиска-

Куда там Натали с холодною душой
До этой девоньки с восточною красою,
Краснеющей удушливой волной
В дни юбилейные, у памятника стоя...

-------------------------------------
Жестоко время.-Вдруг проснувшись, власть
Преследовать, гнобить поэтов будет...
И страшная таинственная страсть,
Цепь разорвав, всех(как тогда) погубит.


Рецензии