Осень

Разливает солнце свет багряный
На поляны, спящие в тиши.
Робко шепчут сосны-великаны:
Солнце, ты с рассветом не спеши!

Солнце, подожди одно мгновенье,
Задержись хотя бы на часок!
Тишина стоит в лесу осеннем,
Чуть ласкает ветви ветерок.

Слышишь? – колокольчик робко где-то
За рекою прозвенел и стих. –
То прощается с полями лето.
Бродит средь ромашек полевых.

Над рекой туман, как покрывало.
На болоте плачут глухари.
Бледная луна глядит устало
На багряный, мягкий свет зари.

Зябко дрожа от холодной росы,
Ивушки смотрятся в омут.
Желтые листья – следы их красы –
Падают в воду и тонут.

Чьи это гроздья румянцем горят,
Грустно качаясь в вершине? –
Осень надела венчальный наряд
Тонкой кудрявой рябине.

Мягко шурша, что-то шепчут кусты.
Клены корону роняют.
Осень идет по просторам лесным.
Птицы на юг улетают.

Замерло всё в ожиданье зимы.
Рощи закутались в иней!
Снятся им тёплые, летние дни,
Трель соловья в дымке синей.


Рецензии