Я не могу проходить равнодушно...

Я не могу проходить равнодушно
Мимо просящих монет стариков,
Тех, что стоят в одежонках тщедушных,
Да не имеют порой башмаков,

И возле церкви, прильнувши к забору,
Пряча стыдливо взгляд выцветших глаз,
Тянут ладони, как будто укора
Только и ждут в этой жизни от нас.

Эти несчастные мне не знакомы,
Но, когда вижу их, больно в груди.
Есть ли гарантия, что по-другому
Сложиться жизнь? Что НАС ждёт впереди?

Горько встречать стариков тех несчастных,
Зная – их жизнь вынуждает просить.
Я не могу проходить безучастно –
Всё отдаю, что в карманах, но выть

Хочется после: мне больно и стыдно,
Словно, подав, оскорбила я их…
Перед судьбою мы все беззащитны,
И не бывает страданий чужих:

Не проходите, прошу, равнодушно
Мимо просящих монет стариков,
Тех, что стоят в одежонках тщедушных
И не имеют порой башмаков…

17.12.2015

P.S. Вдохновение здесь http://www.stihi.ru/2015/08/19/12

(Художник - Василий Шебуев)


Рецензии