Грешник

Сколько раз ни ходил бы я к храму,
Внутрь не мог почему-то войти,
Неизвестный разыгрывал драму,
На моём становился пути.
Остановлен неведомой силой,
Вечно я на пороге стоял,
Жизнь казалась такой опостылой -
Видно дьявол меня отгонял.
Не давал он приблизиться к Богу -
Я, как прежде, помногу грешил,
И не мог я найти ту дорогу -
В темноте мой фонарь он тушил.
И, мой взор пеленой застилая,
Днём не мог я тот путь отыскать -
Сила дьявольски тёмная, злая
Не давала мне праведным стать.
И грешил я, как прежде, помногу,
Нарушая запреты все вновь,
Но хотел отыскать ту дорогу,
Где есть Вера, Надежда, Любовь.

Так попал в монастырь я армянский,
Что находится в Старом Крыму,
Небольшой был он, не гигантский.
Как туда занесло - не пойму.
В храм зашёл я чисто случайно,
Думал, попросту это музей,
Показался необычайным
Этот день для меня и друзей.
Я стоял пред старинной иконой
И рассматривал облик Христа,
Соответствовал древним канонам
Лик святой, достояние холста.
Сколь пытался - не удавалось
Разглядеть в тусклом лике очей.
На иконе вовсю разыгралось
Отражение церковных свечей.
И сквозь этих бликов безумных
У него вдруг открылись глаза,
Не нашёл объяснений я умных,
По щеке у меня покатилась слеза.
По спине пробежали мурашки,
Я подумал, то зрения обман,
И свеча, что стояла там в чашке,
Напускала, сгорая, туман.
И подумав, что мне показалось,
Подошёл я поближе к холсту,
Но опять это вновь повторялось,
Мою душу приблизив к Христу.
Я в такое не смог бы поверить,
Если б мне рассказал кто другой,
Но воздастся нам только по вере
И за то, как честны пред собой.
Толи это было виденье,
Или, может, Христос подал знак,
Может, было это знамение?
Не пойму до сих пор я никак.

                30.01.2013 г.


Рецензии