Поэтом быть не всем дано...

( для критиков, для гениев и для тех, кто считает что можно научится писать стихи не имея стержня) 

Твердите вы, что над талантом
Нужна работа каждый день.
Что вам читать нас неприятно,
Что мы ВЕЛИКИХ только тень.

Что нужно править рифму, ритм,
Вычитывать раз двести строчки.
Для вас сонеты - алгоритм,
Написан, создан на листочке.

Стихи, поэмы - Божий шепот,
Что проникает вглубь, едва 
По сердцу пробегает холод -
Тогда рождаются слова.

Ты переносишь на бумагу
Все то, что нашептал господь.
Талантлив может быть – бродяга…
Вам всем его не превозмочь!

Но вы решительно хотите
Внушить младым: «Стихи - работа!»
Ну, что ж вы, «гении», творите,
Ведь здесь не может быть расчета.

Научиться, научить нельзя
Ни образу, ни как слагать.
Как ни крути, переставляй ферзя,
В нем короля не распознать.

Дар у поэтов уникальный,
Не всем дано быть «божьей дудкой».
Кто-то желает быть скандальным
Творцом, но вскоре позабудут.

Талантлив тот, кто в миг, в секунды
Слов музыку создать способен.
Без потуг, без размышлений умных,
Смысл вложить в строку спокойно.

Твердите вы, что над талантом  
Нужна работа каждый день.
Смотреть и слушать неприятно
Таких пустых внутри людей!


Рецензии
Близкая тема, созвучна! В голове сразу мелодия появилась, надеюсь скоро записать песню! Спасибо Вам за Проект, за творчество!

Мария Ярославская   01.02.2017 23:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.