Два портрета Наташи Ростовой. Школьное сочинение

Однажды вечером, давно
я ту картину увидала:
Бежала девочка, ее
я сразу без труда узнала.
В ней все в движеньи - платья шелк,
 и завитки волос , и локти.
Глаза, в улыбке рот большой…
Наташа-порох…
…Вместе с ней
 я в зал вхожу благоуханный.
Ее, Наташин, первый бал,
такой желанный и нежданный.
Ее прекрасный чистый взгляд
 на миг лишь только омрачился.
И снова смех, движенье, вальс!
Опять Наташа в вальсе мчится.
Ее тревоги впереди,
и трудных дней она не знает,
Она о будущем мечтает,
 о жизни светлой, о любви…
А вот другой ее портрет:
 прошло совсем немного лет.
Все те же локти, тот же рот,
 но взгляд…
Он неподвижен, замер. Вот
Она в себя сейчас глядит,
 она с собою говорит.
Диван, портрет и часть окна-
Детали. Главное - она,
Ее страданье, горе, боль.
Она – наедине с собой…
Наташа смотрит вглубь себя.
Ей трудно, горько, больно ей -
На днях скончался князь Андрей…
…Вот два портрета. Вновь и вновь
Я вглядываюсь в них.
Любовь
И жизнь, и смерть – в одних
Ее глазах, глазах моей Наташи.


Рецензии