Авторам и читателям

     Уважаемые, друзья. 
     В жизни каждого человека наступает то время, когда он подводит промежуточный итог своей творческой  деятельности (хобби). Творчество изначально не рассматривалось мною в качестве возможной деятельности в связи с тем, что в 2013 году получил диплом экономиста-бухгалтера. Однако с декабря 2012 года познакомился с авторской поэзией и с искрой в душе вошел в творческий процесс. Надо признать, что первые стихи - не лишены элементарных недостатков вплоть до отсутствия рифм и, возможно, рисунка, как такового. Впоследствии считаю, что в процессе увлеченности творчеством читателям (в целом) стало понятно мое мировоззрение, выраженное в произведениях различного лирического жанра и направленности. Естественно, почва для критики есть всегда, когда имеется соответствующий материал, в том числе, дискуссионный и противоречивый. К критике от читателей, уважающих авторский труд и морально-этические ценности, относился с пониманием. Игнорирующих, напротив, отправлял в черный список и считаю свои действия обоснованными.
     Параллельно с написанием стихотворных произведений, учусь в аспирантуре. За это время осознал, что совместить творчество с экономической направленностью тяжеловато из-за плодотворной работы над стихами. Возможно, произойдет возвращение на эту тропу в грядущем, но пока необходимо время для работы над диссертацией.
     Благодарен Вам, дорогие авторы, читатели за неравнодушные отзывы на мои произведения (позитивные и негативные). Считаю, что трехлетний творческий процесс, по крайней мере для меня, не прошел напрасно. А, впрочем, оставшиеся множественные вопросы рассудит время. В будущем планируется систематизация имеющихся произведений в труды: стихи, поэмы, статьи, афоризмы.
     Свои авторские размышления приведу ниже, но главная мысль, с которой я хотел бы начать свою заключительную на данный момент времени статью такова: цените и уважайте Душевный труд других людей, кем бы Вы себя ни считали, и чтобы Вы из себя ни представляли на самом деле.


Вот эпиграфы и комментарии к ним для осмысленного осознания сущности:


1) Слагать стихи, огнем пылая
И в чем-то жертвуя собой -
Вот так примерил два
Крыла я
Те,
Что подарены судьбой.

2) Когда творите безвозмездно,
Тогда созревшие
Плоды
Учений -
Благо повсеместно,
Тогда бесценные труды!

3) Нельзя сказать "творили сами"
По той причине, что
Душа
Согрета тайными лучами
Родной,
Что тоже хороша...

4) Всегда есть "почва" для укора
У тех, кто силой духа слаб,
Но стихотворная "Аврора"
Пройдет критический этап...

5) Поскольку мнения различны,
То
Ваша внутренняя стать,
Обосновав пароль логичный
Поставить разумом печать.

6) Всегда завистников премного
У тех,
Кто чувствует успех,
Поставив Чувство на "треногу"
Любви,
Отличное от всех.

7) Готовитесь сразу к компромату,
Уловкам всяческих людей,
Звенящих ливнями "закату":
Полно в лучах псевдоидей.

8) К благому делу клещ соблазна
Ворваться смело норовит
И
Повторять тогда "все ясно",
Когда обманчив этот вид,
Душе лететь по нити красной!

9) От корня ветви, следом листья
А по-другому не бывать,
Там, где гранит намерен грызть я,
Там Музы верная печать!

10) Есть в этом мире слово "надо"
Хотим того, иль не хотим,
Вернется прежняя отрада
И наше дело побратим...




1) За трехлетнюю работу отмечу, что сложение стихов - это трудоемкий душевный процесс, который требует, прежде всего, самоотдачи, усидчивости, настойчивости и особого чувства в душе, которое можно сравнить с огнем. Безусловно, затрачивая время, Вам необходимо чем-то жертвовать: не идти на поводу у собственной прихоти, быть дисциплинированной / дисциплинированным и стремиться выразить свое Мировоззрение относительно волнующих общественных проблем. Как в предыдущих статьях, отмечаю: два крыла даются всем, но кто-то умеет их сберечь и находиться в полете, а кто-то идет по такому принципу: "ни в чем себе не отказывай" - это тоже путь и он имеет место быть, так как жизнь одна. В любом случае принимать решение Вам.

2) Произведения получаются живыми и реалистичными, когда над их созданием потрудилась Ваша душа, а Она знаменита безвозмездностью в связи с духовной составляющей самого творческого процесса. Это суждение является точкой зрения автора и не более. Когда не ждете материальной сиюминутной отдачи, тогда Вы начинаете мыслить и глобально, и возвышенно (естественно, при соблюдении п.1).

3) Суть заключается в следующем: все мы творим формально только "сами" и зачастую приписываем все достоинства только себе. Это неверно. Общение души с другою душою (скажем, Высшего Разума - это невидимые нити, через которые может происходить обмен информации). Все наши чувства, переживания и, в связи с этим, возникшая вдруг первая строка, по мнению автора, являются результатом соприкосновения родственных душ, где одна верит в существование Высшего Разума.

4) Неоднократно автором затрагивался прямо или косвенно вопрос, касающийся критики. Вкратце, можно сказать так: критиковать можно "кого угодно" и "что угодно", и к этому надо относиться спокойно. Другое дело, что есть доброжелатели и завистники. Если первые Вас критикуют в допустимой форме для человеческого общения, то говорите "спасибо". Если тут же идет прессинг и напор со стороны собеседника, не понимающего и не уважающего труд Вашей души, то явно Ваш собеседник просто является злопыхателем. Соответственно, разговоры ни к чему хорошему не приведут, поскольку человек, уважающий себя, по меньшей мере, не станет ставить другого в неловкую ситуацию, даже при наличии такой вызывающим образом: "я-умный / умная, а автор-пустое место". Пресекайте эти шаги без зазрения путем черного списка и окажетесь, по мнению автора, абсолютно правы, продолжая свой творческий путь с людьми достойными Вашего внимания и общения.

5) Сколько бы ни было мнений в обществе у авторов и читателей, если Вы можете обосновать свою точку зрения и считаете ее правильной, не идите на поводу у кого-либо, особенно, что касается философских вопросов, связанных с жизнедеятельностью. Запомните, что пока спорят разум и сердце, свое весомое Слово скажет Душа, имеющая связь, как отмечалось с Высшим Разумом.

6) Этот вопрос является как бы неким продолжением четвертого и заключается в следующем: чем человек успешней, тем, как правило, у него больше недоброжелателей, потому черную зависть, увы, никто не отменял и червь сидит в каждом из нас. Просто кто-то умеет с ним бороться, а кто-то, пустив ситуацию на самотек, продолжает распускать слухи и клевету в Ваш адрес. Ну что же, "пусть говорят", значит, Вы действительно талантливы и вызывайте интерес к своей личности. Если Вы заключаете в свои произведения возвышенное чувство любви, то всегда будет людская страсть, желающая сбить Вас с верного пути. Не поддавайтесь, продолжая заниматься творческим процессом, демонстрирующим обществу Мировоззрение.

7) О компромате. Думайте, что пишите, но не в плане ошибок каких-либо, потому что они есть у всех и полностью идеальных произведений не бывает, а в плане общественной ценности и бранных слов, искажающих народную культуру. По возможности заменяйте их на пристойные. Не хочется плохо думать о людях, но иногда приходится, потому что имеет место компромат, где сказанное Вами слово / мысль будут обсуждать многие представители общества. В случае, соблюдения рекомендованных авторов принципов пусть обсуждают и пишут пародии сколько, как говорится, влезет, просто знайте свой КУРС, а вот в случае Вашей недоработки сложится, мягко говоря, неприятная ситуация.

8) Помните, что параллельно с благодатью, которая посылается Вам в виде определенных сигналов, всегда имеет место соблазн, который цепляется именно, как сказано в эпиграфе, клещом к Вашему телу. Соответственно, Вам предлагается два пути. Какой выбрать каждый решит сам, но легкий путь - мимолетный успех, а тернистый, как вечный огонь.

9) Само начало эпиграфа говорит о том, что всё является следствием чего-то. Из ничего получается "ничего", а из трех составляющих: вера, надежда, любовь - душевные стихи. Особо хочется сказать о Музе, которая является помощницей творческого человека. О Музах много приводится рассуждений в СМИ, но хочется сказать следующее: у творческой личности без энергетической подпитки Музы быстро иссякнет источник вдохновения и не откуда будет черпать силы для творений. Муза - это правая рука успешной творческой личности. Автор сознательно не употребляет слово "Поэт", потому что об этом скажет "время".

10) Заключительный эпиграф касается того, что порой "надо" переступить через себя во имя неотложных дел (вне зависимости от желания). Идти только на поводу у желания, по мнению автора, метод не совсем верный. В любом случае, если Вы связаны каким-либо тайным образом со своей оставленной деятельностью, то придете к ней, и все вернется на круги своя.


Что остается добавить, будьте счастливы, любите, будьте любимым и руководствуйтесь в творческом процессе сигналам души, которая является Мудрецом. Верую в благодать! Успехов Вам и, может быть, до новых встреч! С наступающим Новым Годом.


Иллюстрация: nlptherapy.ru


Рецензии
На это произведение написано 118 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.