Странички памяти. 2. Стрижок Илья

                45-ти  летию
                окончания  армейских  будней
                посвящается  этот  цикл.
                «Далёкий  бесконечный  горизонт,
                Где  день  и  ночь  тревожны  и  недолги,
                Где  мы  порою  забывали  сон,
                Не  забывая  о  солдатском  долге…»


Ещё  один  отметившийся  парень
В  моей  тетрадке, синей  от  разлуки:
Случайно  ль  я  стихом  его  одарен
В  то  время, что  не  знало  ноутбуков?


Служили  мы  по  срочной  молодыми,
Ребячились - в  часы  без  автоматов,
И  был  боекомплект  не  с  холостыми,
С  желанными… для  недругов  из  НАТО.


А  приходилось  с  ними  нам  встречаться
В  дни  львовского  этапа  Кубка  Наций,
По  взлётной  за  машиной  лихо  мчаться, -
Вдруг  заблудились  горе - «папарацци»!


Ещё  лет  пять  мы  пили  на  гражданке
«За  тех  ребят, кто  на  постах  сейчас  стоит!»,
Чтоб  их  дождались  крали  на  свиданки,
И  чтоб  не  снился  уже  ночью  замполит!..


13 декабря 2015

P. S. – Илюшино  «Письмо»:

О, мама, мама
                в  дальние  края
Ко  мне  примчалась
                весточка  твоя,
А  за  окошком  вьюга
                присмирела,
И  у  меня  на  сердце
                потеплело.
Как  незаметно  наши  дни
                летят!
Давно  ль  ты  на  руках
                носила?
Пускай  я  вырос
                и  набрался  силы,
Но  для  тебя  я  всё  ещё  дитя.
…Пусть  разлетелись
               мы  давно  по  свету,
Не  меньше  стало
                у  тебя  забот.
И  главная  из  всех  твоя
                забота:
«Ну  как  там  без  меня
                живётся  им?»
По  вечерам  с  тобой
                лишь  наши  фото –
Немые  собеседники  твои
На  них  ты  смотришь
            в  поздний-поздний  час
И  глаз  уставших  долго
                не  смыкаешь
А  волосы  твои  белы, родная,
                как  те  снега,
                что  разделяют  нас.
Ты  каждый  день
                дежуришь  у  ворот
И  письмеца  ждёшь
                от  солдат  любимых.
Бывает, почтальон
                проходит  мимо
Ты  снова  ждёшь,
          и  каждый  день  как  год.
Я  словно  вижу
                мой  родной  дом
Белёсым  дымом
                ветерок  пахнул
И  мать  стоит
            с  рассвета  на  пороге,
Глядит – глядит
                на  дальние  дороги.

(Записано  в  мою  тетрадку  8-го  марта  1971 года
собственноручно  автором, бодрствующим
в  помещении  4-го  караула).
С  апреля  2009  года  Илюша  уже  не  с  нами  (инфаркт!)…
Вечная  память  тебе, братишка!
Очень  хорошо, что  ты  успел  вырастить  на  Донецкой  земле  (вместе  с  супругой!)     двоих  прекрасных  сыновей
и  прожить  весьма  достойную  жизнь.


Рецензии