Пора морозов

17 декабря
ВАРВАРА
«День Варвары» (Бабий праздник)  Святая Варвара почитается беременными женщинами. Она хранительница от внезапной смерти. В этот день все праздновали окончание сельских работ, варили пиво.
Трещит Варюха - береги нос и ухо. На Варвару ясный день - жди мороза.
 Звёздное небо – к холодам. Тусклое, слепое – к теплу.
К холодам – небо в высыпках звёзд, к теплу – слепое, тусклое. На Варвару закат красный – день будет ясный.Закат в облаках – жди снега.

Не каждый год «трещит Варюха»,
Но неизменно лишь одно:
С небес глядит луны краюха
И затуманилось окно.

Так краток день, а ночь безбрежна,
Но скоро солнца поворот!
Зимы кончина неизбежна,
Но нынче все наоборот!

Пора морозов — дождик льется,
Пора тепла — мороз трещит.
Земля по элипсу несется,
Но кажется, что отстает?!

Какая-то несоразмерность
Мешает ходу бытия.
А за окном такая снежность,
И ветра свежая струя...



 

Варвару великомученицу усёк мечом собственный родной отец,предварительно отдав правителю на устрашение, который предал бедную девушку зловещим пыткам: ей отрезали груди, били жестоко и обжигали тело свечами.
Варвара почитала Пресвятую Троицу, и всё в доме переделывала: по три окошка,и так далее, что однажды сильно прогневало её отца, он поклонялся идолам,и насмехался над Иисусом Христом, называя Спасителя, Распятым...
Варвара, терпя страшные мучения, выпросила у Христа БОГА, за свои страдания,для всех нас, просящих её с верою, избавление от внезапной смерти, так что,дорогие православные христиане, не стесняйтесь обращаться к этой Святойс молитвенной просьбой о помощи. Также от её святых мощей происходят и по сей день многие чудесные исцеления!


Фото автора:зимняя фантазия Урала


Рецензии
Интересно читается, Марина, и очень познавательная информация, спасибо!
Отвечаю с опозданием, прошу прощения-уезжала из города, только приехала.
Замечательных выходных!

Надежда Веркина 2   22.01.2016 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.