Пинежский край

    (Из воспоминаний Д.А. Кокориной)

Когда случилось горюшко,
Погибель окаянная –
Когда же началась?

Уходят все родимые,
И реже вспоминаются
Тридцатые года.

И скоро будет нечего,
И скоро будет некому
Об этом вспоминать.

Свинцовым градом высекло,
Голодным ветром выдуло
Народ из деревень.

И наше поколение
Разбросано, размётано
По весям, городам.

Завыл наш край обиженный
И обернулся пустошью,
И в горести затих.

Распята Монастырская,
Забито Моликаново,
Соргема умерла.

А Изевера-матушка,
Её как будто не было, -
Ровнёхонька земля.

Вадюга только выжила,
И выстроилась заново
Из пепла и огня.

Как люди только вынесли,
Дождалась света белого
И часа своего?

А наше поколение,
Последнее, предсмертное,
Тоскует по земле.

И рады бы на родину
Помочь землице-матушке –
Да нету больше сил.

Фото из интернета.
Старый пинежский тракт.
 


Рецензии
Плач сердца русского в стихах,как его не услышать, Валерий?!
Искренне,
Ева.

Ева Гущина   17.12.2015 22:32     Заявить о нарушении
Ева, к сожалению плач - это всё что нам остаётся...

Валерий Мухин Псков   17.12.2015 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.