ii - страхование от троллинга -
Подобные комментарии - варианты "жесткого" ручного троллинга (на языке сетеюзеров) объединяет то, что они противоречивым образом соединяют в себе и словесную агрессию, и психологическую защиту. В виртуальной коммуникации, под прикрытием дистанционности и (зачастую) анонимности, лучшая защита - нападение.
Конечно, если подобному стилю коммуникации не препятствуют моральные барьеры. Для зрелой личности они подобное безответственное и экстрапунитивное поведения ограничивают, для незрелой же - нет. Поэтому в наибольшей степени агрессивные комменты свойственны для инфантильных пользователей. Для тех, кто движим детским эгоцентризмом на практике исповедует кредо решения собственных проблем за чужой счет - "сделать себе хорошо, делая другим плохо".
Агрессивная коммуникация в сети - это не только виртуальное, но и реальное нарушение личностных границ. Реальное - поскольку его "шлейф" тянется далеко за пределы онлайна, оставляя офлайновый "осадок" в виде затяжного эмоционального дискомфорта (разрушение границ аффективных) или "разрыва шаблона", пресловутого сдвига окна Овертона, противоречащего системе убеждений индивида (взлом границ когнитивных). Формально в первом случае поведение виртуального "агрессора" выступает проявлением его собственной психологической защиты в форме замещения ("отыграться на беззащитных, наказать невиновных"), во втором - "синдрома миссионера" (убедить других в истинности иллюзий, чтобы укрепить собственную веру в них).
Что этому можно противопоставить, как защитить пользователей в сети? Путе мповышения практической культуры сетевой коммуникации, эмоциональной компетентности, представляющих собой "психологическое страхование" от троллинга. Хотя в некоторых западных странах уже существует и обычное, финансовое страхование от троллинга.
Свидетельство о публикации №115121702980