Катюша

Ты жива ли, любимая Катя?
Я то жив,только ноги гудят -
Мы прошли километров пятнадцать,
Оставляя горящий штрафбат.
Мне сдаётся, и немцы устали -
Миномёт второй день, как молчит.
Тишина. Всё равно мы не спали,
И в груди сердце жутко стучит.
Мой товарищ убитый в окопе,
Не закопанный... Времени нет.
Мы как нелюди гибнем, Катюша!
Почему? Может знаешь ответ?
Я за Родину в самое пекло!
(Он не пишет, что раненный в бок).
Обними мою маму, Катюша,
Нам ещё отстоять бы чуток!
Жду ответа, без писем погибну,
Когда любят, то ты не умрёшь.
Так хочу твою видеть улыбку...
Жди меня...Но я знаю, ты ждёшь.

Милый мой, я жива, не волнуйся!
Я не плачу, я просто держусь,
Пред свечой за тебя всё молюсь я -
Я тебя непременно дождусь!
Ты не знаешь, что нас обложили,
Вот уж месяц враги под стеной.
Многих голод и смрад положили,
И письмо моё дышит бедой.
Твою мать я обнять не сумею,
Ты крепись - её нет средь живых.
Она мне отдала запас хлеба,
Завещала беречь от чужих.
А сама то не ела, терпела,
Но ведь старость украла своё...
Схоронила её в огороде.
Я теперь сирота без неё.
Только ты заставляешь бороться
Против смерти, жестокой войны.
Друг сердечный, люблю больше жизни!
Я дождусь,когда выиграем мы!
Ты вернёшься, всё станет как прежде,
В Ленинград... Мой любимый, родной,
Мои чувства укроют от пули,
Ты запомни, я сердцем с тобой!

Здравствуй, Катя, прости, что так долго...
Неужели всё это не ложь?
И когда я читал, я заплакал,
Боль скосила меня, словно нож.
Нас направили к вам, скоро будем,
Мы спасём вас, Катюша! Спасу!
Ты скажи эту весть другим людям -
На плече я винтовку несу.
Я за мать, за тебя буду биться!
Ты держись, дорогая, живи!
Знаю, тяжко, но ты постарайся,
Пусть хранит моя сила любви!

Нет ответа... А он под стенами,
И январская злится метель.
Он представил её со слезами -
На врагов устремился всё злей!
Немец бит. Сквозь ворота стремится,
Мимо трупов к любимой спешит...
Только видит, в снегу у дороги
Катя в платье кровавом лежит.
- Как же, милая, так получилось?
  Я боролся, а ты вот сдалась...
И чуть слышно она прошептала:
- Теперь легче,тебя дождалась...
Он кричал, а она не дышала.
Он просил, но её не вернуть.
А война ещё год бушевала -
Он прошёл до конца этот путь.

Письма нежно хранил очень долго,
Имя "Катя" на них не истёрто.
И он помнил её драгоценно,
Ту, ушедшую в сорок четвёртом.


Рецензии