Пряности ключ к здоровью

 Трудно найти семью, не использующую пряности при приготовлении пищи, все знают перец, укроп, горчицу, петрушку, кориандр.
О специях знали ещё далёкие древние цивилизации, для них специи были мерой благополучия, могущества, они применялись как лекарства. За специями европейцы ходил на кораблях  даже в Восточные страны. В поисках специй делали свои великие путешествия Магеллан, Васко. Де Гама и Колумб. Из-за специй велись войны. Пряности широко использовались в религиях для проведения церемоний. Народная мудрость гласит: «Без пряности ни здоровья, ни радости». Те, кто использует специи и сегодня чувствует себя здоровее, счастливее, благополучнее и успешнее.
 Вкусно питаясь, человек всегда становится здоровее, а вкус пище придают специи, они являются ключом к здоровью. В переводе с латыни специи – это нечто достойное восхищения.
Все специи по своим вкусовым качествам делятся на шесть групп: солёные, сладкие, острые, вяжущие, кислые, горькие. Если мы не получаем хотя бы одного из этих вкусов, то наш ум не будет «острым» и уравновешенным, речь убедительной. Нехватка специй постоянно подрывает наше самочувствие. Появляются такие состояния, как депрессия, беспокойство, страх, гнев.
Впервые специи попали в Европу из Индии и Китая. Известен китайский феномен – долгожитель, который прожил 256 лет и имел 24 жены. Он был вегетарианцем, проводил краткосрочные, но регулярные голодовки и употреблял пряности.
Старинные индийские письмена описывают все пряности и их влияние на человеческий организм. В древние времена отношение к качеству пряности было очень строгим. Например, в Германии за подделку, сжигали на костре заживо.
К сожалению, сегодня полнота древних знаний о пряностях, культуре их потребления, свойств и возможностей во многом утеряна. Поэтому пища наша не слишком вкусна, подчас мы используем не более 3-4 видов специй, кроме того выращиванием пряностей толком никто не занимается. В связи с этим, медицина начала производство капсулированных специй: шафран, куркума, имбирь, красный перец, фенхель и др. Капсулы стоят очень дорого.
В России и по сей день к редким пряностям относятся как к экзотике, очень мало знают об их кулинарных и особенно лечебных свойствах. Пряности или специи помогают при десятках заболеваний, причём они гораздо приятнее лекарства. Принимая специи с пищей, человек получает удовольствие и хорошее настроение. 
Теперь вы знаете, что голодание, приём различных настоев лечебных трав, урины и специй способствуют выздоровлению организма. Особенно быстро выздоравливает организм, подобравший
для себя удачный метод лечения.


Рецензии