Цверн Адвари и его золотое кольцо силы

Цверги, в древнеисландской, германской и скандинавской мифологии, - существа, подобные карликам, гномам, живущим в глубоких пещерах, природные духи. Цверн по имени Андвари — создатель магического кольца силы и сокровищ Нибелунгов из похищенного им золота рейнских дев.

Андв'ари, цверг, про золото дев Рейнских услыхал однажды.
Когда о золоте речь шла, ему не надо было думать дважды, -
Украсть всё золото у Рейнских дев, решил Андвари,
И помешать коварным замыслам его, сам Один смог бы едва ли.
Замыслив так, Андвари золото у Рейнских дев украл
И из него, кольцо магическое силы, он сковал.
И о кольце, конечно, боги и великаны-ету услыхали,
И великаны потребовали, чтоб боги, кольцо у карлика отняли,
А чтобы сделка между ними «честной» оказалась,
У великанов, богиня Фрейю в заложницах вдруг оказалась.
Красавицу Фрейю, все боги очень обожали,
А потому, на поиски сокровищ и кольца, все дружно побежали.
Однажды боги, где-то заблудились и ночлег искали,
И тут, в лесу, дом скромный, одинокий увидали.
Бог Локи, выдру спящую, камнем убил.
И в качестве оплаты за ночлег, хозяину домишки предложил.
А дома лесного хозяином, был сам колдун Хрейдмар,
Который в убитой выдре, сына своего признал.
Колдун был в бешенстве и заклинание своё провозгласил,
И тот час, сил божественных, он всех богов лишил,
Затем, два сына колдуна, богов верёвками связали,
И съесть на завтрак их, всерьёз иль в шутку, обещали....
Такой своей кончины, боги даже не смели ожидать,
А потому, огромный выкуп стали колдуну лесному предлагать.
Колдун был не дурак, и согласился жизнь им сохранить,
С одним условием: всё золото цверга Андвари получить!
И здесь, как видим, боги в положенье трудное попали:
Теперь на золотишко цверга, и великаны, и колдун, претендовали.
Бог Локи, взял сеть, и в озере подземном, он змею поймал,
В которой он Андвари цверга, превращенного в змею, узнал.
Бог Локи стал цвергу Андвари ужасною расправой угрожать,
хотя он сил лишился, -но разве Андвари мог об этом знать?
Испуганный Андвари, всё золотишко и кольцо, богу отдал,
Но, и на золото, и на кольцо, проклятье смертельное  наслал.
Колдун Хрейдар кольцо магическое получил;
Проклятье сработало, и смерть от рук он сына заполучил.
И впредь так было: каждый, кто до сокровищ добирался,
С жизнью своей, он непременно расставался.


Рецензии