Странички памяти. 1. Фролов Михаил

                45-ти  летию
                окончания  армейских  будней
                посвящается  этот  цикл.
                «Далёкий  бесконечный  горизонт,
                Где  день  и  ночь  тревожны  и  недолги,
                Где  мы  порою  забывали  сон,
                Не  забывая  о  солдатском  долге…»


Листок  из  древнего  армейского  блокнота
Заполнен  почерком, тогда  ещё, солдата, -
Парнишки  яркого…  В  Стрыю  служила  рота,
Где  день  за  днём  мы  знали  тяжесть  автомата.


Из  Черновцов  недоучившимся  студентом
Он  влился  к  нам  в  отряд  для  будничной  работы.
С  солдатской  суммы  разве  взыщешь  алименты –
Судьба  отсрочила  на  время  груз  заботы…


Блистал  способностями, ими  не  кичился,
Любитель  музыки  и  чуткий  исполнитель…
Жаль  диссидентством  в  универе  отличился
И  жизнь  качнулась  детским  мячиком  на  нитке.


Следы  затеряны, оборвана  ль  та  нитка,
Что  всех  нас  держит  на  планете  голубой?
Всего  лишь  раз  ко  мне  доставлена  открытка, -
Печальным  звуком  наполняет  мир  гобой…


11 декабря 2015

P. S. – Мишины  стихи:

Что  брать  у  жизни?!  Мы  всё  у  неё  взяли.
Года  прошли, оставив  тусклый  свет.
Кого  любили, те  нас  не  поняли
Кому  клялись  мы, те  сказали:  «нет».
Мы  ведали  и  детства  розовые  своды
Познавши  трудностей  теснящую  печаль
Но  почему  растерянные  годы
Сегодня  нам  совсем, увы, не  жаль?

Но, что  нам  в  жизни  только  не  хватало?
Иль  пересытившись  обильем  частых  встреч
В  порывах  сердце  биться  уставало
Не  в  силах  душу  счастием  обжечь
Без  сожалений, что  найдя, теряли
Свой  сложенный  в  мечтаньях  свет
Да, мы  любили, нас  же  не  поняли
Наивным  нам  сказали  просто  «нет».

(Записано  в  мой  день  рождения
собственноручно  Михаилом  с  преамбулой:
«Гена, допишешь  когда-нибудь, хорошо?»
«Говорят, что  дружба  это  не  брак, за  который  всю  жизнь  надобно  нести  ответственность…»).

* * * * *

Ну, гони  ветер  листья, по  полю  гони
И  швыряй  так  же  запросто, смело
Даром  прожитой  жизни  ушедшие  дни
Их  швырял  я  направо  и  лево…

* * * * *

Ах!  Осень, ты  меня  увлекла, я  в  объятия  рвусь.
Я  хмелел  от  журчащей  листвы  под  ногами.
Мне  казалось, я  с  телом  твоим  за  мгновенье  сплетусь
И  невидимый  стан  обовью  я  руками.

* * * * *

То  отдалённых, то  трепетно  милых
В  памяти  будят  черты  незапомненных  лиц
Хороводы  разрозненных  пар  молчаливых…
Листья  падают  стаей  израненных  птиц.

* * * * *

Я  не  знаю, стоит  ли  тревожить,
Волновать  тебя  усладой  прошлых  лет,
И  искать  в  твоей  душе  еще, быть  может,
Бывшего  того, что  больше  нет,
И  желать  томительные  встречи,
Об  одном  отлично  зная  наперёд,
Что  твои  другому  отданные  плечи
Мир  мне  этот  больше  не  вернёт.


Рецензии