Беатриче

Белым бело, зима вернулась снова,
и непокорно жду любого слова,
но в кружеве мерцающего снега
безмолвно стынет матовое небо.
О чем молилась донна Беатриче
под болтовню зевак и гомон птичий,
о чем шептали трепетные губы,
когда не доносился голос трубный,
а нежно пал к ее ногам наградой
цветок хмельной из розового сада?
О чем смеялись ангелы под утро,
когда поэт немел пред недоступной,
Что обещала монне Primavera,
когда в душе жила любовь и вера,
но в голубых глазах померкли звезды,
и говорить о чем-то стало поздно…
Белым бело, зима вернулась снова,
а сердце ждет отчаянного зова.
Но ночь не может превозмочь разлуки,
в потоках света коченеют руки.


Рецензии