Последний поход

О чём мечтают корабли,
Вдруг оторвавшись от земли,
Чтоб бороздить морские воды,
Оставив верфи, стапеля,
Тепло людей храня?
О том, чтоб быстро смело
Достигнуть новый берег?
О том, чтоб юным в океане
Качаться в волнах, счастьем пьяным,
Трубить по миру, что рождён
И безупречен он?
И океан его принял,
Водой солёной обласкал,
Подняв дары свои, отдал,
Кормильцем стал.
Шторма, мороз, заторы, льды;
Один грамм лета, пуд зимы.
А соль, что так его ласкала,
Несчастьем стала,
За эти тридцать с лишним лет
Его истерзанный "корсет"
Из стали, краски и терпенья
Стал ржавой птицы "опереньем"...
И вот последний твой поход
Конечно, ты уже не тот,
Не новый, юный и блестящий,
Хотя ещё и роботящий.
Но среди штиля, шторма, снега -
Ты хоть морская, но "телега".
И, наконец-то в тёплый рай
Отправлен, чтобы умирать.
Тебя "разденут" "старика",
Дивясь на дряхлые бока,
И ты работник и добытчик,
Расплатан будешь, словно птица,
На сковородке, на огне...
Я не могу помочь тебе,
Прими поклон от моряка,
Предательски блестит слеза...
Как часть меня вдруг оторвали,
И не спросив, отдали...   

 

 
 


Рецензии