Крайний Север

Крайний Север... мощный лёд,
тонны снега под ногами.
Долго солнце не взойдёт,
тьма окутала кругами.
Ночь взошла на пьедестал,
захватив бразды правленья.
День исчез, сосем пропал,
до весеннего явленья.
Куропаток лёгкий бег
затерялся по потемкам,
и метет колючий снег
бесконечною позёмкой.
Ветер душу холодит
(множат яростность морозы)
воет, стонет и гудит
и текут, твердея, слезы.
Над посёлком вертолет
всё кружит, посадку просит,
затянулся уж полёт,
а буран огни заносит.
Да, нелегок в тундре век,
но песец и росомаха,
и олень, и ... человек -
поселились здесь без страха.
Манит северный простор
и размах бескрайней дали,
хоть тут нет лесов и гор,
ярче место есть едва ли.
Как торжественно велик
край безмолвной зимней сказки,
крут, суров, и многолик...
И красив в любой окраске.

Крайний Север... он зовёт...

13.12.2015


Рецензии
Так красиво о Крайнем Севере! "край безмолвной зимней сказки...",хотя она сурова,
"но песец и росомаха, и олень , и ... человек, поселились здесь без страха". Очень тепло написано!

Татьяна Бутакова 3   18.12.2015 11:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша!... писал со знанием дела... много лет отдал Северу: Ямал, Таймыр, Норильск, Надым и др. :)))

Андрей Теплов 2   18.12.2015 11:26   Заявить о нарушении
Я так и думала. Вполне Вас понимаю. С уважением.

Татьяна Бутакова 3   18.12.2015 21:40   Заявить о нарушении