Штукатурка

Тонкая штукатурка скрывает шрамы,
Шрамы нажитые за три сотни лет.
Город, который вырос без мамы.
Город, на который похожих нет.

Тонкая штукатурка такая красивая.
Улицы блестят, как игрушки на елке.
И Нева, даже зимою не слишком сивая,
Разобьет тебя, как себя, на протоки.

Разобьет тебя на каналы, канавы и ручейки.
И собраться, соединиться будешь не в силах.
Прикосновение мягкой и нежной руки
Тоже не сможет сделать тебя менее депрессивным.

Потому что за этим всем лоском, за этой яркою тоникой
Скрывается истинное лицо, морщинистое лицо
Бомжа подъездного Толика,
Который в угаре тебя уверяет, что первым было яйцо.

За штукатуркой, за стенами с фресками
Прячутся комнаты в коммуналках, заполненных клопами и тараканами,
Заполненных жизненной болью, аргументами вескими,
Богемным отребьем, наркотиками и хулиганами.

Любимый поэтами, проститутками и студентами,
Любимый наркоманами, глупыми пьяными дурами,
Любимый романтиками, алкоголиками,
Город, красиво отделанный штукатурами.


Рецензии