Ноябрь. Миловать не надо казнить

Хлюпают волны о пристань,
Мерно качается шлюп,
Всхлипы и скрипы капризно
Небу роптание шлют.

Маятник ходит по кругу,
Бьётся о солнечный люк.
В темень и злобную ругань
Я причитания лью.

Морю, колдобине с хлябью,
Бравые гимны пою
И с броненосцем «Ослябя»
Гибну в Цусимском бою.

Гордо тону я с «Варягом»,
Мне ли пощады желать
От суеты с передрягой,
Где и любовь тяжела.

Нервно шевелятся губы,
Спазмами сжата гортань,
Крик вырывается в убыль
Из обречённого рта.

Льётся экспрессия смерти
Ядами в оргию чувств
И отрицанием метит
То, что от жизни хочу.

Как я желаю, чтоб снова
Кожа вздувалась от жил,
И золотая подкова
Цокала в жизнь у межи.

Падали звёзды и пела
В балке цикадная взвесь,
Дрожь целовала мне тело,
Как благодатная весть.

Хочется хлебного дара
У сенокосных валков,
А для овечьей отары
Воя беззубых волков.

Чтобы от потного лада
Труд превращался в игру,
А речевая отрада
Гладила встречному грудь.

Чтобы ручьём родниковым
Полнилась Волга река,
Если б и были оковы –
То лишь её берега.

И на рассвете бессонном
Зноем на росы дышать,
И, обернувшись озоном,
Выпить прохлады ушат.

Мало. И этого мало -
Жаждется песни простой
В поле, где рожь подымалась
К солнцу в небесный настой.

Много. Как много хочу я -
Чуда из божьей казны,
Но в назидание чую:
Холить не надо казнить.

Миловать или лелеять,
Может быть, сказкой гнобить
То, что облито елеем
С клеевым быть ли, не быть.

Милость вовеки и присно
Вряд ли дано испытать,
Разве что в адовой тризне
Нежность от вдов и путан.

Осень в ощипанных листьях
Тлеет в театре беды,
Прячет огонь в закулисье,
В короб из мутной слюды.

Ветры очистили берег,
Водами ведает лёд,
Время в ощипанных перьях
Яви забвение шлёт.

2015


Рецензии