Князь Андрей. 5
- Солдаты говорят, разумшись ловчее, - сказал капитан Тушин, улыбаясь и робея (желая обратить все в шутку, но шутку не приняли)… Он смутился..
Князь Андрей еще раз взглянул на фигурку артиллериста. В ней было что-то особенное, совершенно не военное, несколько комическое, но чрезвычайно привлекательное (!!).
(Вот нам и князь – сразу принял этого смешного капитана, проникся добрыми чувствами к нему. И никакой барской спеси!)
Потом князь едет осмотреть позицию батареи. Встречные солдаты выглядели на удивление браво и даже молодцевато, будто и не ждали смертельной схватки..
Гл. 16.
«Объехав всю линию войск, князь Андрей поднялся на ту батарею, с которой (сказали ему) все поле было видно. … Действительно, с батареи открывался вид почти всего расположения русских войск и большей части неприятеля…». Деревня Шенграбен, в которой видны были костры французов… (Болконский сразу заметил и недостатки нашего расположения, начертил план, чтобы доложить Багратиону.)… «Он предполагал, во-первых, сосредоточить всю артиллерию в центре, во-вторых, кавалерию перевести назад, на ту сторону оврага». Он уже ясно понимал, откуда может исходить опасность для нашего отряда и понимал, что надо будет делать (!).
И тут из небольшого балаганчика, где собрались офицеры, донеслось до него нечто поразившее его «задушевным тоном так, что он невольно стал прислушиваться.
- Нет, голубчик, - говорил приятный и как будто знакомый князю Андрею голос, - я говорю, что коли бы возможно было знать ,что будет после смерти, тогда бы и смерти из нас никто боялся»
(Это, конечно, капитан Тушин, который говорит о смерти буквально словами Гамлета. С ним спорит пехотный офицер, которому все ясно, что смерти не минуешь,
и не о чем говорить).
«В это время в воздухе послышался свист; ближе, ближе, быстрее и слышнее… и ядро .. с нечеловеческой силой взрывая брызги, шлепнулось недалеко от балагана. …
В то же мгновение из балагана выскочил прежде всех маленький Тушин с закушенной набок трубочкой; доброе, умное лицо его было несколько бледно..
Глава 17
(Пропускаю большой абзац с описанием начала перестрелки…)
«Началось! Вот оно!» - подумал князь Андрей, чувствуя, как кровь чаще начинала приливать к его сердцу.
«Но где же? Как же выразится мой Тулон?» - думал он».
Но сражение пошло своим чередом. А князь Андрей и Багратион едут к батарее Тушина. Капитан командует: «Еще две линии прибавь, как раз будет, - закричал он тоненьким голоском, которому он старался придать молодцеватость, не шедшую к его фигуре. – Второе, - пропищал он. – Круши, Медведев!
(Умело командует Тушин, хоть и тонким голосом).
«Багратион окликнул офицера ,и Тушин, робким и неловким движением, совсем не так, как салютуют военные, а так, как благословляют священники, приложив три пальца к козырьку, подошел к генералу. Хотя орудия Тушина были назначены для того, чтоб обстреливать лощину, он стрелял брандкугелями (зажигательными бомбами. – И.К.) по видневшейся впереди деревне Шенграбен,перед которой выдвигались большие массы французов.
Никто не приказывал Тушину, куда и чем стрелять, и он, посоветовавшись с своим фельдфебелем Захарченком, к которому имел большое уважение, решил, что хорошо было бы зажечь деревню. (Вот он «маленький Тушин» - принявший важное решение! С нижним чином посоветовавшись!) «Хорошо! – сказал Багратион на доклад офицера….
(В фильм вошла только «вина» капитана, который не мог спасти две пушки из своих четырех, и Болконский выступает в его защиту, но в романе этот офицер предстает как один из самых заметных спасителей отечества. И ни о каком Тулоне он не помышляет!)
Далее идет описание сражения (гл. 18), когда русские идут колоннами, в них летят ядра, но они только теснее смыкают ряды. Такова была героическая тактика войны в то время, на что без боли смотреть ныне, даже в кино, невозможно. Багратион одним своим видом воодушевляет солдат. А уж когда он говорил «Молодцы, ребята!», тогда они все готовы были с радостью умереть за Багратиона. Войска сближаются …
«Князь Андрей чувствовал, что какая-то непреодолимая сила влечет его вперед, и испытывал большое счастие… Багратион идет впереди всех навстречу выстрелам. Потом он оглянулся и закричал: «Ура!»
И солдаты побежали в атаку.
Глава 19.
«Атака … обеспечила отступление правого флага. В центре действие забытой батареи Тушина, успевшего зажечь Шенграбен, останавливало движение французов. Французы тушили пожар, разносимый ветром, и давали время отступать . Отступление центра через овраг совершалось поспешно и шумно, однако войска не путались командами». Но левому флангу грозило уничтожение, и Багратион послал Жеркова с приказом отступать. Но этот шутник перепугался и команду не передал. И потому вышла неразбериха, ибо те солдаты были заняты чисто мирными делами - собирали дрова, кормили лошадей. Вот вам и адъютант при штабе – трус не в пример князю Андрею.
В 20-й главе опять Тушин. Он ликует, что Шенграбен горит и французы спасаются как могут.
«Все орудия без приказания били в направлении пожара.. Французские колонны, выступившие за деревню, ушли назад», но десять орудий стали бить по Тушину.Но он держался, теряя людей и заменяя их, и не выпускал изо рта своей трубочки. При этом он не ощущал ни малейшего страха и мысль, что его могут убить, не приходила ему в голову.
Тушину велят отступать. Но издали и не очень понятно. Он с батареей остается на месте. Тогда к нему посылают Болконского. Тот видит, что пушки везти не на чем, да и некому. И князь Андрей помогает Тушину снимать орудия с позиции и отводить их. «Князь Андрей ничего не говорил с Тушиным. Они оба были так заняты, что, казалось, и не видели друг друга. Когда, надев уцелевшие из четырех два орудия на передки, они двинулись под гору (одна разбитая пушка и единорог были оставлены), князь Андрей подъехал к Тушину
- Ну, до свидания, - сказал князь Андрей, протягивая руку Тушину.
- До свидания, голубчик, - сказал Тушин, - милая душа!... прощайте, голубчик, - сказал Тушин со слезами, которые неизвестно почему вдруг выступили ему на глаза» (конец 20-й главы). (А ведь известно, почему: на батареи видели, что предыдущий посланец Багратиона ничего толком не сказал и ускакал)
И ни единой мысли о Тулоне!
(Глава 21 и конец второй части)
Багратиону доложили, что Тушин бросил два орудия. Людей нет,- пытается оправдаться Тушин. Надо было взять из прикрытия. Тушин молчит, чтобы не выдавать начальника, который не обеспечил прикрытия. Багратион готов взорваться.
- Ваше сиятельство, - прервал князь Андрей молчание своим резким голосом, - вы меня изволили послать к батареи капитана Тушина. Я был там и нашел две трети людей и лошадей перебитыми, два орудия исковерканными и прикрытия никакого… И ежели, ваше сиятельство, позволите мне высказать свое мнение, - продолжал он, - то успехом дня мы обязаны более всего действию этой батареи и геройской стойкости капитана Тушина с его ротой…
Багратион отпустил Тушина… Князь Андрей вышел за ним.
- Вот спасибо, выручил, голубчик, - сказал ему Тушин.
Князь Андрей оглянул Тушина и, ничего не сказав, отошел от него. Князю Андрею было грустно и тяжело. Все это было так странно, так непохоже на то, чего он надеялся»
Вот и тяжело вместо радости победы над превосходящими многократно врагами. А Тулона опять не случилось!
… На другой день французы не возобновили нападения, и остатки Багратионова отряда соединились с армией Кутузова (конец главы и части).
Ну а теперь пора бы рассказать, что такое Тулон Банапарта. Но для этого надо выделить целую «главу» нашего описания.. А с «Тулоном» Болконского мы встретимся под Аустерлицем.
Свидетельство о публикации №115121608994
***
Сколько людей благодаря такой "тактике" стало "пушечным мясом"!..
***
А с «Тулоном» Болконского мы встретимся под Аустерлицем.
***
И всё же о таком ли мечтал Андрей?
Ольга Смирнова 8 03.04.2019 09:13 Заявить о нарушении
Оля, ты уже готовый преподаватель литературы, особенно творчества Толстого. И не моя тут заслуга, что ты Умница! Спасибо, русская Смирнова! Игорь Ваныч.
Игорь Карин 06.04.2019 15:16 Заявить о нарушении
Ольга Смирнова 8 06.04.2019 16:04 Заявить о нарушении