Ловцы жемчуга

Каменный груз зажимая в объятиях,
в глубь из надводной тиши
с лодок небесных ныряют солдатиком,
белые крылья сложив,
трудники Промысла...
Мрак наступающий
давит на уши.
Но тут
те,кто внизу обитают пока ещё,
тьму эту светом зовут.
Вот и вольготно им там обитается.
Но не проходит и дня -
где-нибудь стая на стаю сражается,
муть поднимая со дна.
Ну, а ловцы день и ночь - неустанные -
шарят средь мутных теней
в зарослях парков и в рифах кварталов,
в гротах цехов и церквей.

Вечный процесс наведён без сумятицы:
в глубь - и наверх...
Наконец
с лодки на баржу с трудом поднимается
полная сетка сердец.
И под ножом будут в них обнаружены
и учтены, как нигде:
белые -
       помыслов чистых жемчужины,
чёрные -
       сделанных дел.
...Будет итог...
И по этому случаю
в горнем сиянье рука
ляжет устало на белую бороду,
переходящую
в облака...
         20.03.2003.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.