Совесть

Перед собою не лукавят,
Есть чувство собственной вины,
Когда грехи, позор и слава,
Как будто в зеркале видны.

Себе соврать не очень просто,
Когда мы дружим с головой,
Но если совесть стала гостьей,
То этот грех навеки твой.

Войдёт бесчестие в привычку,
Где победит всегда обман.
С улыбкой, может быть, приличной
Залезут в душу и в карман.

Найдутся новые Иуды,
Нерон, Пилат и Герострат.
Кто может потерять рассудок,
Другим внушая боль и страх.

Кто для стремительной карьеры
Или заслышав звон монет,
Пройдёт моральные барьеры,
Занять повыше кабинет.

Кто вопреки людским канонам
Готов идти по головам,
Тот не услышит плач и стоны
И скуп на добрые слова…


Рецензии
Мудро! Заставляет подумать! Видно, с годами приобретается способность к анализу, у меня тоже пробиваются мысли в цикле "Философия жизни". Успехов и здоровья, коллега!!! Юрий

Юрий Почитаев   08.01.2016 23:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.