Родительский дом

А мне, порою, снится по ночам
Наш дом родительский с крылечком деревянным,
Тот самый, что начало всех начал,
Где папа с мамой и овчарка наша Найда.

Где мы с друзьями, шумною гурьбой,
Летим с горы и весело хохочем,
В сугробы снежные ныряем с головой,
И не загонишь нас домой до поздней ночи.

Ввалившись с улицы, бежишь скорей к печи,
Бросаешь валенки и варежки в ледышках,
А на столе горячий чай и калачи,
Глядит с печи лукаво кот-мурлышка.

И после чая, с книгою в руках,
Усядешься у топки приоткрытой,
А угольки мерцают чуть впотьмах,
О чем-то думается, старом и забытом.

Там в воскресенье сладкий банный дух,
И пена радужная, сквозь завесу пара,
Душица в ковшике заварена и - ух!
Плещу на камни пахнущим отваром.

Там посиделки с бабушкой, как сны,
Рассказы чУдные, под песню веретёнца,
И свет Рожденственской сияющей звезды,
В моё, покрытое узорами, оконце.

И самотканный коврик у двери,
И ёлки аромат, такой душистый,
Стеклянные сосульки и шары,
И мишуры каскад в ветвях пушистых.

Скрипучий снег и полная луна,
И храма купола, в сиянии звёздном,
И Богородица с Младенцем на руках,
И очищающие душу нашу слёзы.

        16.12.2015


Рецензии