Воспоминания гусара

Вспоминаю и поныне,
Славных битв хмельной угар,
Я тогда в немалом чине,
У ахтырских был гусар,
Эскадроны вёл в атаку,
Не доверив никому,
И хотя бывало всяко,
Воевал я по уму,
Воевал легко и честно,
Жить французу не давал,
Только вдруг как гром небесный,
Приглашение на бал,
Мне его привёз с пакетом,
Прыщ какой то из штабных,
Боже мой, к чему всё это,
В ставке бал среди войны,
И не ехать,как-то тоже,
Засмеют,пусть не со зла,
Знать придется мне похоже,
Отложить свои дела,
Плащ обнял неслышно плечи,
Сократила чарка путь,
Прискакал туда под вечер,
Опоздав всего чуть чуть,
Захожу костром пропахший,
Даже кивера не снял,
Веерами дамы машут,
В ароматах тонет зал,
Иронические взгляды,
От паркетных удальцов,
А один,стоявший рядом,
Ухмыльнулся мне в лицо,
Той ухмылкой словно плетью,
Ослепив и оглушив,
Оплеухой я ответил,
По гусарски,от души,
И средь гама, среди шума,
Положив судьбу на кон,
Примет он мой вызов думал,
Но его не принял он,
Затерялся в зале где- то,
Оскорбленье проглотив,
Я ушёл ,и был к рассвету,
У гусар родных своих,
И опять сверкая сталью,
За французом шёл вдогон,
За войну, от госудАря,
Орденами награждён,
Ну а тот что ухмылялся,
На балу передо мной,
Он под Малоярославцем,
Срезан пулею шальной


Рецензии