ГК05-11. 2015 О Богза Валентине Николаевне

(к дню её рождения)

     Когда встречаешься взглядом с глазами этой невысокой седой женщины, то невольно замечаешь, что ответный взгляд её глаз никак не соответствует возрасту своей хозяйки – столько в нём молодости и какого-то заводящего собеседника задора.
     Валентина Николаевна Богза принадлежит к поколению, родившемуся до начала Великой Отечественной, которое по праву называют детьми войны. И что бы мы ни говорили о них, главное, что в глубоко сидящей памяти остаётся эхо тех событий, которое отдаётся в их сердцах и сегодня.
     Выросшая, как многие дети той поры, без отца, она смогла получить высшее педагогическое образование, стать прекрасным специалистом школы, Ростовского областного института усовершенствования учителей, райкома партии. За свой творческий труд Валентина Николаевна отмечена правительственными наградами: грамотами, знаком "Отличник просвещения СССР" и различными медалями.
     Вместе с мужем Александром Александровичем Богза, другом и соратником, вырастила двух сыновей. Большую часть времени приходилось уделять учащимся школы, своего класса. А свои дети, как обычно учительские, были рядом: на уроках, внеклассных  мероприятиях, походах и поездках с учениками.
     Девизом Валентины Николаевны и её сыновей и внуков стали строчки стихотворения, написанные мужем-поэтом:

Я не страшусь предстоящего холода,
душою не рвусь к полусладкой дремоте.
Сердце во мне бьётся звонко и молодо
и жаждет одно – раствориться в работе.

     Сорок пять лет совместного плодотворного труда посвящено пропаганде и пробуждении интереса к литературному творчеству, литературе как таковой, как своих детей и внуков, учащейся молодёжи, так и взрослых. Оба супруга – и Валентина Николаевна, и Александр Александрович были признаны лучшими лекторами Дона по этим проблемам в советские годы.
     Александр Александрович, пишет и публикует свои стихи, рассказы, юморески в центральной и местной печати под различными псевдонимами (С. Александров, А. Санин, П. Сердюк и др.). А Валентина Николаевна публикует материалы по идеологическим вопросам, проблемам семьи, семейного воспитания на страницах областной прессы и в методических изданиях областного института усовершенствования учителей, Ростовских облисполкома и обкома КПСС, участвует в подготовке материалов кабинета педагогического всеобуча, на заседаниях Президиума Общества "Знание" СССР, а затем готовит материалы на Выставку Достижений Народного Хозяйства, по результатам которой её награждают Золотой медалью. Муж не работал в институте, но всегда помогал жене. В её почётной награде, была частица и его труда, как активного помощника и наставника в работе по проблемам семьи, семейного воспитания, так и в оформлении выставки на ВДНХ. Всегда рядом, всегда вместе, споря по проблемам творческого труда, находя пути их разрешения, они дополняли друг друга. Вот так однажды родилась идея создать литературный альманах, позже журнал "Мозаика Юга".
     В 2005 году Александра Александровича не стало, и Валентина Николаевна продолжила их общее дело, став главным редактором "Мозаики" – основным делом всех последующих лет. 29 июня 2014 года А.А. Богза, поэту, филологу и инженеру по образованию, исполнилось бы восемьдесят лет. К его юбилею жена и соратник выпустила по рукописям книгу "Избранное. Поэзия и проза".
     Качество подаваемых в журнал материалов с каждым годом растёт. В этом главному редактору помогают члены Краснодарского краевого отделения писателей России, во главе с председателем Светланой Николаевной Макаровой, по совету которой альманах стал называться журналом народной поэзии и прозы "Мозаика Юга".
     В пропаганде произведений авторов журнала большое место занимают библиотеки, которые проводят презентации журнала, встречи с его авторами. К ним в первую очередь следует отнести тихорецкую городскую библиотеку им. Н. Островского, а также Красносельскую и Курганинскую библиотеки.
     В 2015 году журналу народной поэзии и прозы "Мозаика Юга" исполнилось пятнадцать лет. За эти годы трудами Валентины Николаевны к публикациям в нём привлекалось свыше пятисот авторов из Краснодарского края, Ростовской и Калининградской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Карелии, республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Украины, Белоруссии и Казахстана.
     Вот так, каким-то невообразимым способом, журнал из небольшого альманаха превратился в толстое полноформатное издание, сравнимое по объёму со знаменитым "Новым миром".
     Валентина Николаевна тесно сотрудничает не только с самодеятельными авторами литературных объединений, клубов, гостиных Дона и Кубани, но с профессиональными писательскими организациями, с поэтами и их переводчиками. Международному общению на страницах "Мозаики Юга" способствует вот уже не один год проект "Берега дружбы", родившийся в недрах Международного Союза писателей и мастеров искусств, в немалой степени подвижническими стараниями члена СПР из Неклиновского района Ростовской области Леонида Севера объединивший писателей России, Белоруссии и Украины.
     И на протяжении тех самых пятнадцати лет Богза тесно сотрудничает с литературно-творческим объединением Севера Кубани "Родник", из рядов которого только за последние три года не без её активного участия принято четыре человека в Союз писателей России, в том числе и автор этих строк.
     С днём рождения Вас, Валентина Николаевна!

Романов В.В., член СПР и ЛО "Родник"


Рецензии