ГК05-11. 2015 Мосур Марина

г. Горячий ключ

ШОЛОХОВСКОЕ

Там, за рекой, в заброшенном саду
весною зацветают абрикосы
и ивы, распустив бесстыже косы,
полощут их у ветра на виду.

А я давным-давно уж не был тут,
где всё, как прежде, и совсем иное:
шагают кони по лугам в ночное,
и из густых туманов воду пьют.

Стою на милом сердцу берегу,
Ещё никем не узнан, не замечен,
и от одной совсем случайной встречи
унять души волненье не могу.

На коромысле гибком два ведра,
похожий взгляд, да и походка та же.
Горда, красива, неприступна даже,
а может быть, смешлива и хитра.

Неиссякаем в ней казачий дух,
казачья стать и внутренняя сила,
и свет её не гаснет до могилы,
любовь её не высказана вслух.

Другие песни слышал тихий Дон,
но он всё так же отливает синью,
И женщина с улыбкою Аксиньи
легко идёт по берегу времен.

НИЧЬ

Нызенько, над старой хатой
скалэ зубы мисяц щербатый.
Як козак, сторожить станыцю,
выглядае: кому нэ спыця?

А мороз ще йдуще крепчае…
Чи спустыця, та выпыть "чаю"?
Ты ж в дозор, гарный хлопец, выйшов,
геть, тикай с камышовой крыши,
та скочи по нэбу до гаю,
дэ зирочки-звёздоньки грають,
ще й смиюця, шо ты – лыдачий.
Ны позорь станыцю, козаче…


Рецензии
Чудесный в стихах дух старины Мариночка!

Валентина Павловна Горбенко   12.12.2016 22:29     Заявить о нарушении