Погоня

Мы Веселого Роджера слуги:
Мы бродяги, злодеи, калеки,
Обагрившие кровью руки,
И забытые Богом навеки!

– Что ж, братва, наша песенка спета:
В трюме течь, сорван парус, нет мачты.
– И не видно белого света.
– Ожиданья часы как вы мрачны!

– Сколько душ было нами загублено?
Что дрожите моля о спасении?
– Чем злодейство быть может искуплено?
– Даст Нептун нам грехов отпущение!

Но опомнилась видно стихия,
Не сгубила пропащие души.
Доплывут ли ребята лихие?
Ох, как трудно добраться до суши.

Все вповалку: нет больше ни капли воды.
Вдруг вскочили! На встречу плывёт сквозь туман,
Летучий голландец – предвестник беды,
На глазах поседел капитан!

Ужас в миг, в плоти кровь, словно льдом сковал,
В нас проник, вплоть до кончиков пальцев.
Лишь один капитан этот страх разорвал,
Оживил криком нас – скитальцев!

– Не трясись, как лист, коль попал в беду.
Надо, всем назло, рассмеяться!
Уж, хуже некуда. Мы почти в аду.
Нам ли, братцы, голландца бояться?!

Его контуры зыбки-хрупки,
Сердце рвется, в ушах воют трубы;
Налегая на весла в шлюпке,
Мы до крови кусали губы!

Наяву ль, иль в плену обмана,
Всю вселенную видно до дна!
Стонет рядом Фата-Моргана,
И огромная светит Луна.

– Может там и живет удача?
Трюмы полны каменьев и злата.
– Или это хранилище плача?
– Может здесь нас настигнет расплата?

Мы, очнувшись от страха былого, 
Не боимся уже ничего.
Кто ж откажется от улова
В сети черта поймав самого?

Будем мы, в глотки алчные, пропитые,
Крепкий ром до краев заливать,
И на души свои – всеми проклятые,
В кости с дьяволом будем играть.

Мы веселого Роджера слуги,
Нам за смелость, судьба, что дашь?
Мы стирали веслами руки –
Брали призрак на абордаж!

Мы дрожали от страха, но плыли,
И в душе собой каждый был горд!
В ожидании все застыли:
Капитан первым прыгнул на борт.

Мы веселого Роджера слуги:
Мы бродяги, злодеи, калеки.
Обагрившие кровью руки,
И забытые Богом навеки!


Андрей Свилацкий, из книги "Нечаянный транзит".

© Свилацкий А.Ю., 2008.

Данное произведение находится под защитой авторского права.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).


Рецензии