Пингвин

Мы – многоплеменной народ.
Нас девятнадцать видов.
Пингвин где только не живёт,
Но – символ Антарктиды.

Пусть говорят, что неуклюж,
Завистники-невежды.
Отведали бы наших стуж,
Узнали б толк в одежде.

От холодов и сквозняков
Спасают пух и перья.
И в океан нырять готов
Без тепловых потерь я.

Признаться, наш мельчает брат
На почве льда и снега.
А предки были, говорят,
Крупнее человека.(*)

Но Императорский пингвин
Хорош и ныне статью.
Пожалуй, он такой один
На всю пингвинью братью.

Я мельком лишь упомяну:
При росте в стиле ретро
Нырнуть он может в глубину
До полукилометра.

Не всем из нас в том есть нужда,
Кто что предпочитает:
Кому на дне лежит еда,
Кто в толще вод сбирает.

Мы птичье признаём родство,
Но нравы поменяли.
И в синем небе оттого
Давненько не порхали.

Полёта навык не забыт.
Он остаётся с нами.
Пингвин в воде, считай, летит,
Работая крылами.

На суше не нужна мне прыть.
Не склонен торопиться,
Хотя на животе скользить
Люблю. Лечу, как птица.

Опасностей полно в воде,
А я живу – не трушу
И дома у себя везде –
На море и на суше.

Людей нимало не боюсь.
Они почти пингвины.
В зобах хоть не таскают груз,
Но держат прямо спины.

(*)  Найденный недавно в Перу ископаемый вымерший вид пингвина Icadyptes salasi был ростом с человека и весом до 120 кг.


Рецензии