Пять путей покаяния

Пять чудесных путей ко спасению
Иоанн Златоуст показал,
Как идти по ним с дерзновением
Сам познал и тебе рассказал.

Если хочешь спастись, послушай!
Есть на небо дороги благие,
На которых спасли свои души
Все угодники Божьи святые.

Первый путь есть грехов осуждение,
Что терзают и душу калечат.
Непрерывное их обличение
Твое грешное сердце излечат.

И пускай эта дивная новость
Словом мудрым в душе отзовется,
Неспроста Богом данная совесть
Испокон гласом Божьим зовется.

Ты себя обличай, не жалея,
И грехов Бог откроет видение,
Этим даром, как чудным елеем,
Уврачует твое нетерпение.

Коль на первом пути ко спасению
Надо строго себя осуждать,
На втором пути – со смирением
Ближним все их грехи прощать.

Зла не помнить и сдерживать гнев
Силой воли себя научи.
И обиды других претерпев,
Ты смиренно и кротко смолчи.

Человек каждый – Божье творение,
Но греховен он так же, как ты.
Помни это, и в силе терпения
Соберешь ты благие плоды.

Хочешь знать третий путь покаяния?
Это - скрытая сила молитвы,
Это веры твоей испытание,
Что тебя укрепит для битвы.

Коль проявишь в молитве усердной
Постоянство и ревность в вере,
Дар получишь ты милосердный
Благодати святой и безмерной.

А четвертый путь - в добродетели.
Милосердие прояви,
Стань ты ближнему благодетелем,
Свет души своей миру яви.

Искупи ты грехи делом добрым
И просящему помоги,
Не гнушайся ты нищих, безродным
Руку помощи протяни!

Пятый путь – это духа скромность,
И свидетель тому мытарь,
Что не праведных дел своих доблесть,
А смиренность принес на алтарь.

Духом кротким, смиренномудрием
Божий гнев на милость смени,
Гордый нрав свой на целомудрие
И покорность Творцу замени.

Каждый путь Ему мил и угоден,
Не тяни и скорей выбирай:
Для спасения каждый удобен,-
Только в праздности не пребывай.

Каждый день ты путями благими,
Укрепляя свой дух, проходи,
Как целебными травами, ими
Ран душевных болезнь исцели.

В покаяньи, слезах и смирении
Ты получишь грехов прощение,
Умиленной душой с дерзновением
Примешь Таинство Причащения.

Став причастником Тайны чудесной,
Все ты в жизни захочешь отдать,
Чтоб  Христа узреть в славе небесной
И Его получить благодать!


( «Пять путей покаяния» Святитель Иоанн Златоуст)

10.02.2013


Рецензии