Разговор

- Сегодня праздник был в саду! Мы испекли и ели торт!

- И что ж за повод?

- Пап, ну как же... Ивану стукнул пятый год!
Надули шарики цветные.
Бумажные надели маски.
И бегали как озорные...
И пели... Выступали в сказке!

- Да кушай, дочь, не торопись...

- Папуль, а как мы в зал-то ворвались!
Мария Гертовна ругалась:
"Куда, чертовка, ты под;лась?"
А я ей стоя улыбалась! Хих...

- Ну ладно, Варь, помой-ка ручки. ...и давай ко сну готовься!

- Часу в шестом Ивана мама в сад пришла...

- Ступай, Варюшь, и успокойся...

- За ручку Ваню и ушла...
Пап, когда моя вернётся?
Я так хочу её обнять.
Увидеть как мне улыбнётся.
С ней в куклы поиграть опять...

Я помню серый тёмный лес.
Я помню дерево гнилое...
По всюду вороны кричат
Как будто помнят всё былое....

Вокруг гранитные кресты.
Нас куча. Впереди мужчина
В обличье мрачном. И толсты
Его усы. На лбу морщина.
Он громко жалостно запел.
А в этот миг из рощи белой,
Где памятник заросший прел,
Увидеть маму я успела...
В дубовой и большой коробке
Её несли. Я помню точно...
И ветер на лицо мне робкий.
И снег, стеной идущий прочной.
Ты крепко за руку схватил.
Обнял. И мне сказал: "Малышка,
Давай мы наберёмся сил".
Вдруг выпал из руки мой мишка...
И я не помню больше, пап.
Я знаю спит она, устала...
Ты что, совсем озяб?
Закрыть забыла дверцу зала...

- Да нет, Варюш, нормально всё.
А мама... Мама не придёт.
Она довольно далеко...

- Какой автобус к ней идёт?

- Ни один не ходит, Варь.

- Ну как же маму мне позвать?
А там темно? Возьму фонарь!
Пойду я вещи собирать!

- Варюш, присядь, пойми, малышка,
Что мама смотрит на нас с неба...
И говорит: "Смотри, худышка!
А ну-ка больше, больше хлеба!"

- Я помню... За это громко и ругала.
Но вот одно мне не понять!
Она всегда со мной играла.
Нам больше с ней не поиграть?


Рецензии