Лапиф на Олимпе

Порой, забыв о сане,
За праздничным столом
Мы жмёмся к обезьяне,
Беседуя с ослом.
Текут фривольно речи,
Но даму под хмельком,
Здесь снов её предтечи
Потискают тайком.

Всё лапифу* едино -
Что пить и одевать,
Что будет он, дубина,
С богами** пировать.
Где надобны манеры
И всякий политес,
Но он имел до Геры
Особый интерес:
Что стукался об ногу,
Мешая танцевать.
"Рога наставить богу?
Такому - не бывать!
Тебя супруга наша
Терпела до поры.
Полна до верха чаша.
Лети в Тартарары!"
И вслед ему тираду
Продлил Зевс: "за столом,
Распутнику и гаду
Нет места поделом."
Был Зевс и сам проказник,
Любитель пошалить,
Но тех, кто портит праздник
Нельзя не удалить:
Он в Тартар страшный самый
Упал, достигнув дна.
Тайком вздыхали дамы
И плакала одна.



Примечание: *Лапифы - племя великанов, обитавших в Фессалии.

           **Зевс одарил лапифа Иксиона бессмертием и допустил пировать с
           богами. Тот начал приставать к Гере и был ввергнут Зевсом в Тартар.
            


Рецензии