О подарках

Он дарит ей цветы:
Фиалки, георгины, розы,
Ромашки, лютики, мимозы
И говорит: «Прекрасные, как ты».
Но почему же красота веков,
Накопленная за столетья,
И взятое на время многоцветье
Вдруг вянет, превращаясь в серость слов?
И память потеряет о них след,
Минутная судьба, потом – забвенье,
И ни строки о них в стихотворенье
О запахе, что нёс в себе тот цвет.
Но вот однажды сразу после снов,
Он утром рано к ней домой примчался
И в дверь её тихонько постучался,
Но лишь одно отличье – без цветов.
И вместо них её он вывел в сад,
На самый склон к неведомым порывам,
Она застыла на краю обрыва,
Не чувствуя, что тянет он назад.
Цвела заря, как сказочный букет,
И пахла – дивно, свежестью и миром.
Овеянное ярким светлым нимбом,
Вставало солнце, и пылал рассвет.
Он обнимал её и говорил:
«Смотри, ведь так же ты прекрасна,
И светишь так же солнцем ясным,
Смотри: я мир тебе сегодня подарил!»
И тот подарок в сердце на века
Её душа запомнила в день этот,
Когда дыхание любви на миг с рассветом
Она поймала на своих губах!


Рецензии