Посвящение Дине Нурпеисовой

https://www.youtube.com/watch?v=WeGeQFqy9bM

Мать божественных нот
В необычнейшем стиле
Вдохновляла народ
Казахстанской земли:
Как на струнах домбры
Ее пальцы гостили,
Возникали миры,
К светлым чувствам вели.

Рано стала вдовой.
Чтя покойника душу,
И себя той порой
На всю жизнь нарекла.
Был с фамилией сей
Ее пояс натужен,
Хоть теряла детей,
И жила, как могла.

Проносила сквозь пекло
Войн, битв и восстаний
От аулов, что в пепле,
Нот неписанных хор.
И надежду на силу,
На добро и сознание,
Меч мелодии милой -
Самовластью в укор.

Не желала ни славы,
Ни больших гонораров,
И во благо державы
В кюях жил стук копыт.
В те голодные годы
В окружении отары
Оставалась с народом,
Был простым ее быт.

В Алма-Ату переехав,
Где ее ждал Жубанов.
Свет познала успеха,
Но не знала покой.
И, играя в тылу
Свой народ неустанно
В гениальном пылу
Вдохновляла на бой.

Был ее долог век
И триумф всесоюзный,
Многогранных лет бег,
И упорство, как сталь.
Был ее славен труд -
Вечных кюев искусство.
Те работы живут
В зной, морозы и хмарь.

Век прошел, и гламур -
Нынче царь на эстраде,
Пустоты долог тур
По незрелым умам.
Пусть не в каждом дому
Нашей классике рады,
Лучше знать самому
Где краса, а где хлам.

Так познай же ты вновь
Нот нетленности корни,
Моде злой прекословь,
Зри искусств яркий свет.
Жизнь твоя — как лицей.
Кюи в счастье и в скорби
Окрыляют людей:
Будешь сильным, эстет.


Рецензии