Ещё не вечер В. Высоцкого, продолжение

                Ю. Любимову

Четыре года рыскал в море наш корсар, -
В боях и штормах не поблекло наше знамя,
Мы научились штопать паруса
И затыкать пробоины телами.

За нами гонится эскадра по пятам, -
На море штиль - и не избегнуть встречи!
Но нам сказал спокойно капитан:
«Ещё не вечер, ещё не вечер!»

Вот развернулся боком флагманский фрегат -
И левый борт окрасился дымами, -
Ответный залп - на глаз и наугад -
Вдали пожар и смерть! Удача с нами!

Из худших выбирались передряг,
Но с ветром худо, и в трюме течи, -
А капитан нам шлёт привычный знак:
Ещё не вечер, ещё не вечер!

На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз -
И видят нас от дыма злых и серых, -
Но никогда им не увидеть нас
Прикованными к вёслам на галерах!

Неравный бой - корабль кренится наш, -
Спасите наши души человечьи!
Но крикнул капитан: «На абордаж!
Ещё не вечер, ещё не вечер!»

Кто хочет жить, кто весел, кто не тля, -
Готовьте ваши руки к рукопашной!
А крысы - пусть уходят с корабля, -
Они мешают схватке бесшабашной.

И крысы думали: а чем не шутит чёрт, -
И тупо прыгали, спасаясь от картечи.
А мы с фрегатом становились к борту борт, -
Ещё не вечер, ещё не вечер!

Лицо в лицо, ножи в ножи, глаза в глаза, -
Чтоб не достаться спрутам или крабам -
Кто с кольтом, кто с кинжалом, кто в слезах, -
Мы покидали тонущий корабль.

Но нет, им не послать его на дно -
Поможет океан, взвалив на плечи, -
Ведь океан-то с нами заодно.
И прав был капитан: ещё не вечер!

1968 г. Владимир Высоцкий


(продолжение)

Плывём мы на чужом борте,
Нас принимают за своих не много,
И рады мы такой судьбе,
Но не обманешь, в общем, Бога.

Нам нужно строить собственный фрегат
И не поможет – НАТО иль Антанта,
Они устроят тысячи преград,
Чтобы не дать восстановить гиганта.

Но капитан у нас на высоте,
Команде говорит: «Давайте, братцы!»,
И мы идём к своей мечте
Сжимая зубы и мозолистые пальцы.

Ещё чуть-чуть, ещё один бросок,
Мы сделаем, мы сможем это сделать!
И назовём корабль свой - «Восток»,
И не устанет по волнам он бегать.

Корабль наш - на зависть всем другим,
Прельщает снова демонов за морем,
Мы, как всегда, за правое стоим
И верх одержим в этом долгом споре.

16.12.2015


Рецензии
Дай бог, чтобы за правое...
Как бы хотелось в это верить!!!
Замечательное стихотворение, Вадим!
Актуальная тема как никогда.

С искренним уважением
и пожеланиями успеха!

Гала Исакова   17.12.2015 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя.

Вадим Ясень   17.12.2015 22:30   Заявить о нарушении