Дорога в никуда

Экспромт на стихотворение
«А. ГАЛИЧ "ПСАЛОМ" (Б. Чичибабину)

«Я вышел на поиски Бога.
В предгорьи уже рассвело.
А нужно мне было немного —
Две пригоршни глины всего.

И с гор я спустился в долину,
Развёл над рекою костёр,
И красную вязкую глину
В ладонях размял и растёр.

Что знал я в ту пору о Боге
На тихой заре бытия?
Я вылепил руки и ноги,
И голову вылепил я.

И полон предчувствием смутным
Мечтал я, при свете огня,
Что будет Он добрым и мудрым,
Что Он пожалеет меня!

Когда ж он померк, этот длинный
День страхов, надежд и скорбе;й —
Мой бог, сотворенный из глины,
Сказал мне: — Иди и убей!..

И канули годы. И снова —
Всё так же, но только грубей,
Мой бог, сотворенный из слова,
Твердил мне: — Иди и убей!

И шёл я дорогою праха,
Мне в платье впивался репей,
И бог, сотворённый из страха,
Шептал мне: — Иди и убей!

Но вновь я печально и строго
С утра выхожу за порог —
На поиски доброго Бога
И — ах, да поможет мне Бог!»
                Александр ГАЛИЧ (с)

* * *

Ходил ты, ходил повседневно,
Всё бога под солнцем искал,
И он наградил тебя щедро,
Идти убивать приказал.

Ты в поисках может, ошибся,
И глину не там замесил,
Забыл перед тем помолиться,
Что в лапы к чертям угодил.

Ты вылепил вместо пророка,
Из глины дружка, - сатану,
Исчадье злых сил и порока,
Что шлёт на людей всех войну.

Предчувствия были неверны,
Ты душу свою загубил,
Порывы теперь твои скверны,
Доводишь ты всех до могил.

При этом ты веруешь в бога,
Хоть бог твой один – сатана,
И в ад лишь лежит всем дорога,
И сдохнуть, судьба всем дана.

Иди и убей – лозунг смерти,
Ты дьявола воин, мой друг,
Хотя ты не можешь поверить,
Все беды, - дела твоих рук.

Ты вышел на поиски утром,
Но то, что искал, нашёл в ночь,
Ты стал не великим, не мудрым,
А сам сатаною точь в точь.

Не надо трепаться про бога,
Нет веры иуда тебе,
Не будет с тобой диалога,
Сгори в своём адском огне! )))

Влад НЕЖНЫЙ © 16/12/2015


Рецензии