Эпизод

2 февраля - День воинской славы России
День разгрома советскими войсками
немецко-фашистских войск
в Сталинградской битве (1943 г.)

Светлой памяти ветерана Великой Отечественной войны
Анны Иосифовны Соловьевой

Сентябрь. Сталинград. Вдоль Волги -
Железнодорожная ветка.
На фронт путь не слишком долгий
Для Аньки, Лидуськи, Светки.

Везли сюда взвод девчонок -
Для части ОБ ВНОС* подмога.
Иришек, Катюшек, Томок
Так трудно оставить дома!

На станции были в полночь.
И стал эшелон выгружаться
Холодной сентябрьской ночью.
Девчонкам - по восемнадцать.

Взвод к месту почти что прибыл:
Тут близко до аэродрома.
"Никто по пути не выбыл?"-
Спросил политрук сурово,-

"Здесь вам не курорт, однако!"
И девочки заулыбались.
Но, вмиг, натерпевшись страха,
Упали, к земле прижались.

Обстрел миномётный начат.
И ужас застыл на лицах.
И кто-то навзрыд уж плачет,
Проклятья шлёт гадам-фрицам!

А мины визжат так жутко.
А их эшелон так близко.
Представить бы на минутку,
Что кто-то пасть сможет низко.

"Убьют, не увидим солнца!
Ну кто ж нас осудит с вами?
Девчата, мы ж - добровольцы!
Поедем обратно, к маме!"

А в голосе столько муки
И страха, и сильной боли!
Но нужно себя взять в руки,
Предатели все мы, что ли?

Окончен обстрел, поднялись,
Построились, отряхнулись.
И тут же вновь испугались -
На политрука взглянули.

Наверно, поймете сами:
В руке пистолет чернеет.
"Кто звал тут поехать к маме?!
А ну, говори быстрее!"

Всем голос знаком солдата,
Но - первый обстрел, бывает!
И будут молчать девчата,
Они ведь все понимают!

"Ты всех сейчас ненавидишь!
Они же с дороги, устали!
Ты что ж, политрук, не видишь?
Они уже все осознали!"

Комвзвода, совсем мальчишка,
Сказал, голос - крепче стали!-
"Поверим, случайно вышло!"
------------------------------
А дальше - они воевали!


* ОБ ВНОС - отдельный батальон
воздушного наблюдения, оповещения, связи.

По воспоминаниям бойца 99-й части ОБ ВНОС,
ветерана Великой Отечественной войны,
Соловьевой Анны Иосифовны.


Рецензии
...доброе утро!...спасибо!...вы правы, мы все в долгу перед ними,девочками!...да у вас целая поэма в стихах, о девочках военной поры!...спасибо им всем, жертвовавших жизнью ради Отечества, ради Мира на всей Земле,... Вечная им Слава!Вечная Память о них!...быть добру!...с уважением,Лидия.
...и снова хочу вам предложить "нашу с вами" перекличку":
"Проводы" - http://stihi.ru/2017/03/06/11010

Лидия Толченникова   24.06.2022 08:04     Заявить о нарушении
Эта тема для нашего города имеет особую важность!
http://zen.yandex.ru/media/rostovnadonu/jeleznye-podrujki-podvig-rostovchanok-devushekzenitchic-5aafc61a9b403c9dc56a49e7
Мало кто представляет себе, через что пришлось пройти этим девочкам...

Одна Война   25.06.2022 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.