Блаженный

   Наверное, не найдется в России места - деревни, села, небольшого городка, где не было бы своего "блаженного". В больших городах они тоже есть, но не всегда бросаются в глаза. В любом случае - это инвалиды. Больные люди. Некоторые не безвредны для окружающих, потому что пьяницы или побирушки... Но есть среди них настоящие блаженные. Чистые душой, как младенцы.
   Таким был мой дядя Сергей, брат мамы. Родился здоровым. Но отец его, большой любитель выпить и поколотить жену Настю, однажды морозной ночью выгнал жену с младенцем на улицу. Последствия оказались трагическими.
   Бедный Сергей перенес менингит и, наверное, гидроцефальное давление, потому что голова была огромной. Руки слушались плохо, ноги еще хуже. До 14 лет он ползал. Ну а потом стал потихоньку ковылять на полусогнутых...
   Ребята обучили его грамоте, и он неплохо читал. Именно Сергей и бабушка Настя были моими няньками в детстве. Он знал наизусть все популярные фильмы, потому что в клуб на киносеансы допускался бесплатно. Он постоянно пел, причем очень неплохо,любил рассказывать детворе "про Жилина и Костылина"-"Кавказского пленника" Льва Толстого. У него всегда наготове был набор шуточек. Меня называл "Люськала", Вовку, двоюродного брата, "Алёда", подружку Светку - "здесь живут одни святые, пьют наливочки густые"...
   Жили они с бабушкой чрезвычайно бедно, пенсии были крошечные. Бабушка, бывало, покупала где-то "по дешевке" мешок семечек, жарила их и продавала по стаканчику, сидя возле нашего переулка. Здесь же, на пригорке, посиживал обычно и Сергей. Неустойчивый, часто падал и приговаривал:"Во, мазанулся!" Добрый, не унывающий, всегда с детьми, не пьющий...
   Так и вижу его: ковыляет по переулку к клубу, кино смотреть... Как-то сменилась заведующая клубом и перестала бесплатно пускать его на просмотры. Билет стоил всего 20 копеек, но, видно, для бабушки это была сумма... Мы, дети, жалели  несчастного Сергея. Однако они с бабушкой никогда не одалживались и не побирались.
   Умерла бабушка. Сергея, унаследовавшего жилье и участок земли, приняли в семью брата. Он как-то сразу стал сдавать, не успевал вовремя добраться до уборной...
   Очень скоро родственники пристроили его в Дом инвалидов к другим таким же страдальцам, где и закончилось его земное существование.
   Я переживала, что не могу забрать его. Еще молоденькая, жила с родителями. Тоже непросто жили. До сих пор чувствую на себе вину...
   Был настоящий блаженный мученик среди нас. Теперь он у Господа Бога. Вечная ему память!
   
 


Рецензии
Вечная Память рабу Божиему Сергию!
Ваша молитва о нём - самый лучший для него дар!

Лео Воронова   06.11.2016 22:26     Заявить о нарушении
Тронута! Это мое прекрасное и болезненное воспоминание. Написала - как освободилась. Спасибо вам!

Людмила Воронова   07.11.2016 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.