Старлей

Он бесплатно учит пять своих учениц -
пожилой поручик, не ведавший заграниц.
Он сидит - рифмует, дожив до сплошных седин,
а какого фуя? В посёлке такой один.

Идиот-блаженный, встаёт и глядит в окно:
там деревья, тени и давно уж темным-темно.
Он не пьёт, ни курит, не бьёт иногда жену.
Да, ругает "дура" - не вслух и всего одну.

Он придавлен бытом, не балует деда жизнь.
Быт тяжёл, как битум, он шепчет себе: "Держись!"
Но сегодня точно: я знаю, он бросит всё!
"Кандидат-заочник", как в пропасть его несёт.

И слетела крыша, сломался внутри металл.
Он полезет выше: десятый - его мечта.
Облака на небе и кукольно-мелок двор,
Ветерок теребит и солнце палит в упор...

Ближе к срезу крыши и вот он уже бежит.
Он хрипит, ты слышишь: "Такая подлюка жизнь!"
 
                2014-2015 гг.


Рецензии