Письмо - 8 из 1991г

         Здравствуй, солнышко, радость моя!

    Мы этот Новый год встречали хорошо, радостно.  Я, можно сказать, была счастлива и боялась себе в этом признаться. Всё что-то говорило мне;  «Это не то, на что ты надеешься, не настолько крепка наша любовь, чтобы быть в ней уверенной ». И я опять её скрывала от посторонних.  Никому не было доступа в мой внутренний мир,  как будто боялась спугнуть  своё счастье. Часто тебе говорила, что у нас односторонняя  любовь: я люблю тебя, а ты просто этим пользуешься, тебя устраивает моё внимание.  Забота,  нежность,  ласки,  тебе   хорошо со мной и ты не задумываешься над моими сомнениями.
В феврале умерла мама. Это было так печально, так страшно потерять самого родного человека.
 Но и здесь я подумала в первую очередь о тебе, не сообщив тяжёлую весть. Не хотела тебе причинять хлопоты, тревогу, заставлять нервничать, берегла твой покой, здоровье. И вдруг ты явился, чтобы принять участие в похоронах, выразить мне сочувствие, помочь морально.
Оставшись без мамы, я поняла, как много значит мать в жизни человека, особенно, если находишься рядом. И так винила себя за то, что мало для  неё сделала, мало жалела и лелеяла её.  Тебе моей нежности  и  ласки было выделено намного больше, да что нежность, любовь, вся моя  жизнь принадлежала тебе.  Я, как Пигмалион, создала для себя твой чистый, светлый образ вылепила тебя  и любила Великой любовью. Нужна ли была тебе моя любовь?
Сейчас даже не могу ответить на этот вопрос.
Второй раз поехали отдыхать в "Северную Двину". Это уже было не настолько увлекательно, как в первый раз.  В горы  мы ходили сами, без группы туристов, но всё равно было интересно.  А  помнишь, как мы ходили, в с. Лучистое, за персиками?  Всё было хорошо, но ведь ты не догадывался, что я не могла в полной мере предаваться отдыху, зная, что не всё в порядке в семейной жизни Лены, что я не могла взять с собой  Поленьку, не желая огорчать тебя. Раздвоение моё продолжалось, когда я была с тобой - думала о них, была с ними, всё мое существо тянулось к тебе.
Всё шло по-прежнему, набегали иногда легкие тучки досады на себя, но ты своим милым голосом, прикосновением улыбкой, как солнышко, разгонял их, и мне снова было хорошо.
Встречи наши были частыми, беседы по телефону почти ежедневными.
Ещё ничто не предвещало беды. Мы любили друг друга. Ты называл меня любимой женой, а я при этом ликовала, сердце замирало от радости.
                До свидания! Твоя любимая жена Анечка.            

Гомель, Одесса, Алушта.
ДАТА НАПИСАНИЯ 08.03.1995.


Рецензии