Сюрр 4

0.
Кроме всех утрат… есть утрата чёткости,..

Что над бездной живописи колышется…

В ней – о белом, переступившем чёрное, –
Возвращенном – так и не возвратившемся…
Об одном и том же – в пучину разного…
О различном – в приступ неразличимого,

О напрасном, выбившемся в прекрасное, –
О кромешном трауре, что мы празднуем!

«Где мой ясень?» – …спрашивает любимая…

1.
Я стал сегодня одним из тех
Трехсот, кто с нею делил постель –
Но ею не обладал…

Без старых истин и новостей –

Без пламени или льда…

Из тех, чье сердце и чей порог
Она – как лаву единорог –
Смогла преступить сама…

Кто в это лето и знать не мог...

Как близко была зима!

2.
Спроси, как это называется!
Ни пляской ль мела и угля?

Март – мартовским котом – срывается
С покатой крыши февраля…

Как удивился клён на площади,
Случайно тронутый плечом, –
Как в темноте бредущий ощупью –
Встречаясь взглядом со свечой!

Как восхитилась Ты внезапностью
И сладостью февральских снов.

Как радостно дождю накрапывать
И сеять новою весной!

2013-2015


Рецензии