Слишком весёлой. Из Шарля Бодлера

Из Шарля Болдлера

Твои движения прекрасны,
Ты для меня чудесней всех;
И на лице красивом смех
Как свежий ветер в небе ясном.
 
И кожи белой белизны
Так ослепительно бескровье,
Но чары светятся здоровьем,
И грустной муки лишены.

Так ярко платье, что готов
Я грёзу видеть настоящей,
Оно пленит в него глядящих
Сияньем пляшущих цветов.

Его эмблемою я вижу
Почти пустой души твоей;
И я не знаю, что сильней:
Люблю я или ненавижу!

В саду я вытащил свою
Из сердца меченого слабость,
Насмешки яд, чужая радость
Там разорвали грудь мою.

Весна беспечна; был жесток
Урок, и сердце замолчало.
Я чашу чёрную печали
Испил до дна -- и смял цветок.

Где ночь цветёт, оставлю жалость,
И в страстной неге, как в бреду,
Как вор ночной, к тебе приду,
Наказывать хочу я радость.

Я не помилую юдоль,
Ни слабость сил твоих, ни младость,
И за безжалостную радость --
Сердечных ран оставлю боль!

Опасно пламя от костра --
И горячо, и молчаливо.
Ещё прекрасней и красивей
Я яд волью тебе, сестра!


Рецензии
Замечательно, очень интересно, образно, откровенно и проникновенно! С теплом и уважением, Валерий.

Валерий Денисов   16.12.2015 01:08     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо, что разделили мои чувства к его творчеству... Я относительно недавно открыла для себя Бодлера... С теплом,

Анна Линина   16.12.2015 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.