Все вернутся

Остановлен запахом знакомым.
Руки плавно отпускают вожжи.
Веет хлебом и далёким домом.
Лесом пахнет, речкою и рожью.

Наваждение! Деревня. Люди.
Детки босоногие мои.
Сеновал. И мы друг друга любим.
А в дверях твой батюшка стоит.

У колодца старая береза.
Девки у реки, веселый смех.
Пёс соседский – вечная заноза,
Дядя Коля - выдумщик потех.

Дарья с коромыслом, баба Рита
на крылечке возится, кляня
временем истертое корыто.
И, попутно, кажется, меня.

Нюшка едет на велосипеде.
Почта есть. Газеты раздает.
Звон из кузни. Это дядя Федя
самой ранней зорькою куёт.

Вот мы косим, с батей и соседом.
Стог сложили, а за ним второй.
Голубей, на чердаке у деда,
Я гоняю. Деда мой герой.

Дед ходил на немца в штыковую.
Батя мой гражданскую прошел.
Сам я, во Вторую Мировую,
Здесь себе пристанище нашел.

Конь заржал мой. На дыбы поднялся.
Все исчезло, дом, деревня, лес.
Я очнулся. Медленно поднялся.
Огляделся, и с телеги слез.

Странный сон. Какой – то дядя Коля,
Дядя Федя. Нюша, дед – герой.
Дарья, тетя Рита, батя, поле…
В голове застыл вопрос немой:

Кто все эти люди и откуда?
Я не помню батю своего.
Бес околдовал меня. Запутал.
Чертыхнулся злобно на него.

Вдруг под колесо моей телеги
взгляд упал. Я отогнал коня.
Из огрызка тающего снега
орден старый смотрит на меня!

С почестью доставили до хаты
кости и регалии героя.
Схоронили павшего солдата.
Помолились у могилы стоя.

Здесь увидел Нюшу я и Дарью.
Две старушки, добрые сердца.
Дядю Федю, бабу Риту знали.
Дядю Колю, деда и отца.

Кажется, с тех пор я суеверен.
Верю в духов умерших людей.
Точно знаю, выйдут из забвенья
ВСЕ, по списку, из очередей.

                Пн. 14. 12. 2015г.   8. 02.


Рецензии
Именитое творение!

Рэссика   16.12.2015 22:13     Заявить о нарушении