Воспитательный эффект

           Утверждаю без затей,
           Суемудрых и облыжных:
           Воспитание детей,
           Это суть и смысл жизни.

           Карамельным словесам,
           Назиданиям сердитым
           Не поверят – их глаза
           Широко на мир открыты.

           На словах не вразумить,
           Диктовать мораль – химера.
           Доказать и убедить
           Надо собственным примером.
   
           Что получится, как знать?
           Да, задача непростая –
           Чад любимых воспитать,
           Крепко на ноги поставить.

           Но в стремлениях благих
           Мы того не замечаем,
           Что порою о своих
           Стариках вдруг забываем.

           Средь житейской чехарды
           Есть незыблемый порядок –
           Воспитания плоды
           Получай себе в подарок…

           Опустевшего гнезда
           Бесконечное затишье.
           Разлетелись кто куда,
           Стали взрослыми детишки.

           Я, конечно, только рад.
           Мне, по крайней мере, ясно –
           Если дети не звонят,
           Значит всё у них прекрасно.

           Пью за них, свожу итог –
           То сбылось, что намечалось.
           Прочь тоска!.. А дети что?
           Дети – это наша старость.

           И метнувшись от скорбей,
           Завершаю тему тостом:
           «За бессмертие людей,
           Воплощённое в потомстве!»


Рецензии
За Безсмертие Людей, воплощённое
в Потомках!!!
Да будет тАк ☀️❤️

Елена Шахова 7   02.04.2024 21:29     Заявить о нарушении
Да будет так: хорошо или очень хорошо.
Благодарю Вас за отклик!
Всех благ! Удачи!

Владимир Котиков   04.04.2024 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.