Рыцарь

Забрало закрыто -
Я верен судьбе.
Вот снова я рыцарь -
Опять на коне.

За образ печальный,
Веселый и твой,
Скачу все вперед,
Но не вслед за тобой.

И враг - он, быть может,
Сильнее меня -
Скрестили мы пики
Он ловок, а я?

Удар за ударом
И топот копыт...
Но что же случилось?
Ужель я убит?

Моею ли кровью
Закат озарен?
Забрало открыто -
И жизнь моя сон...

Все это приснилось-
Я утром встаю,
Иду умываться,
Врагов я не жду.

Во снах мы мечтаем -
Удары точны,
А в жизни? А в жизни
Доспехи в пыли...

Ржавеет устало
Душевный металл.
О, люди, не меч ли мой
Ножиком стал?

Твой образ знакомый
Растаял в окне,
А мне остается гадать
На судьбе...

Мой рыцарь не выдержал -
Вот я убит,
А ворон-разбойник -
Он падалью сыт.

Но время проходит,
И снова, друзья,
Как прежде умело
Сажусь на коня.

Мой прах оживает,
Невзгоды клянет
И жизнь начинает
Иной хоровод.

Твой образ знакомый
Растаял в окне...
Я снова судьбою
Доволен вполне.

Доспехи надеты,
Я счастлив и рад:
Я снова бросаю
Копье наугад.

Я вновь выбираю
Другое окно...
Я - рыцарь убитый
Живу все равно.

1983-84 гг


Рецензии